经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 鲁港经济合作“新”中寻机
鲁港经济合作“新”中寻机
加入时间:2021-6-13 8:58:00  来源:大众日报

     6月12日,持续三天的鲁港经济合作洽谈会在淄博落下帷幕。此次鲁港经济合作洽谈会邀请380余名嘉宾来到现场,就加强山东与香港经贸合作积极建言、充分交流。

  “这次洽谈会的主题是‘新格局、新机遇、新平台’,关键词在于‘新’,落实到鲁港金融合作上,就要寻求金融合作新的着力点。”交银国际控股有限公司董事长谭岳衡表示,香港金融体系正在集聚新的三大功能平台——粤港澳大湾区金融龙头平台、“一带一路”融资中心平台和国内国际双循环资金通道平台,鲁港金融合作新的着力点就蕴藏在这三大平台之中。

  在长兴集团有限公司董事长卢锦钦看来,淄博与香港双方的良好链接与合作,将为淄博新旧动能转换、科技创新发展、以金融促进产业发展产生良好的助推作用。

  不仅是金融资源,中国光大环境(集团)有限公司董事会主席兼行政总裁王天义希望淄博能够加强链接香港资源,积极引进在港企业先进技术、理念、经验、人才,促进产业转型升级,打造高水平开放型城市。

  当前,淄博正值转型关键期、爬坡过坎阶段,应该如何更好地打造吸引项目投资的洼地效应?凯信荣集团董事局主席胡智荣认为,一方面,淄博应当大力推进传统企业的数字化转型;另一方面,在转型的过程中,企业对新型人才的需求十分迫切,要大力加快发展职业教育。

  人才是第一资源,创新是第一动力。近年来,淄博着眼高质量发展,不仅创新推出“人才金政37条”及配套实施细则,还全面启动大规模人才公寓和孵化器建设,深入实施百名博士、千名硕士、十万大学生来淄创新创业行动。香港明发集团董事局主席黄焕明,除了建议搭建“淄博侨港中心”,还认为淄博可以参考大湾区的做法,吸引港澳企业或创新创业的年轻人来淄博发展。

  对于香港和山东来说,敞开怀抱相拥,意味着合作温度持续攀升,发展机遇不断涌现,加快促进鲁港两地的经贸、金融、科技及人才交流与合作。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 激发创业活力!山东11部门出台“创业齐鲁十大推进行动”
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com