经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 导报原创 - 山钢集团首个混改样板企业冲击A股!国铭铸管开启上市辅导
山钢集团首个混改样板企业冲击A股!国铭铸管开启上市辅导
加入时间:2021-6-12 9:05:41  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者 王雅洁
  进入6月,鲁企上市辅导进程加快。6月10日,山东证监局披露国铭铸管股份有限公司(下称“国铭铸管”)首发上市辅导公告。
  经济导报记者注意到,国铭铸管前身为济钢铸管,公司有着众多辉煌历史,山东第一炉铁、第一根球墨铸铁管均诞生于此。2016年,国铭铸管搬迁投产,并引入民营企业作为战略投资者,成为山东钢铁集团(下称“山钢集团”)推进混改试点的首个混改样板。
  从老牌鲁企到混改“先锋”
  山东证监局披露的公告显示,国铭铸管于6月7日与中信建投证券签署首发上市辅导协议。
  事实上,这是一家有着辉煌历史的老牌鲁企。山东财经报道查询工商系统发现,国铭铸管的现用名是公司在今年5月28日进行变更的,公司曾用名为“山东国铭球墨铸管科技有限公司”,是由原山东球墨铸铁管有限公司(简称“济钢铸管”)搬迁改名而成。
  公司前身是始建于1957年的济南铁厂,是国内最早按ISO2531国际标准生产离心球墨铸铁管的厂家之一,曾生产出山东第一炉铁、第一根球墨铸铁管,发展至今已有约64年的历史。据官网介绍,近20年来,济钢铸管专注于球墨铸铁管的研发、生产和销售,年销售收入20多亿元。
  2016年,济钢铸管响应《济南市东部老工业区搬迁改造及落后产能淘汰行动实施方案》的要求,全面停产。为最大限度盘活其产能和闲置资产,妥善安置职工,山钢集团对当时的济钢铸管进行了探索式混改。
  最终,济钢铸管确定引入临沂兰陵山东金玺泰矿业有限公司(下称“金玺泰矿业”)为战略投资者,形成济钢集团、金玺泰矿业、核心员工(山东铸信企业管理咨询中心(普通合伙),下称“山东铸信”)三方持股的股权结构,并确立了“以核心员工持股为基础、以打造上市平台为纽带、以实现定向增发为加速器”的分阶段、分层次的混改发展规划。
  年销售收入35亿元
  2016年5月,济钢铸管搬迁至临沂兰陵开工奠基。2016年8月,国铭铸管在当地工商部门注册成立。仅用时14个月,2017年7月国铭铸管一期项目建成投产,并在当月实现盈利。
  新厂区搬迁注册成立仅5年时间,就开启上市辅导,国铭铸管如今的经营情况如何?
  6月10日下午,记者欲了解公司目前经营情况及上市计划,致电济钢集团及国铭铸管,国铭铸管相关负责人婉拒了采访要求,“现阶段不便作出回应。”
  据公司官网介绍,国铭铸管一期项目主导产品包括生铁、球墨铸铁管两大类。炼铁系统可实现年产生铁90万吨;铸管系统具有年产DN80~2600毫米26种规格、多品种的离心球墨铸铁管60万吨的产能,其生产规模和产品质量处于国内前列。公司总资产超过20亿元,年销售收入达35亿元。
  据悉,国铭铸管二期项目投资40亿元,将达到年产100万吨铸管生产能力,同时具有矿产资源、铸造管件、铸件、胶圈等配套产品的生产能力。
  从股权结构来看,企业预警通APP显示,目前国铭铸管第一大股东济钢集团持股比例为43.15%,第二大股东金玺泰矿业持股比例是36.68%,山东铸信作为核心员工持股平台持股占比20.17%。其中,国铭铸管董事兼总经理杨洪彬在山东铸信股东之列,此外还有自然人股东王季、李建军、蔡可辉等11人。
  或成为山钢第四家A股上市公司
  事实上,国铭铸管的IPO计划由来已久。
  2019年6月,山钢集团曾印发《深化混合所有制改革三年(2019—2021年)工作计划方案》,计划通过引进战略投资者、资产证券化等方式,实施权属企业混改或二次混改,力争3年内完成14户企业的混改或二次混改,实现新增38户混改企业的目标。
  作为引入民营资本实施混改的范例,国铭铸管被寄予厚望。2019年,山钢集团曾透露,国铭铸管IPO计划方案正在紧锣密鼓地酝酿中。将借力资本市场,以上市融资实施二次混改。
  经济导报记者统计发现,国铭铸管有望成为山钢集团旗下第四家A股上市公司,也或将成为山钢集团第二个通过资产证券化完成混改的权属企业。
  随着2020年6月中泰证券登陆A股,山钢集团在国内A股市场控股了包括中泰证券、山东钢铁、金岭矿业在内的3家上市公司。同时,山钢集团还在港交所拥有鲁证期货1家港股上市公司,以及鲁新新材1家新三板挂牌公司。其中,鲁新新材于2016年在“新三板”挂牌,是山钢集团首个通过资产证券化完成混改的企业。
  国铭铸管上市辅导的开启,或将有助于山钢集团资产证券化率再度提升。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com