经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 导报原创 - 潍坊国资A股再落一子!同大股份即将易主潍坊金控
潍坊国资A股再落一子!同大股份即将易主潍坊金控
加入时间:2021-6-11 16:10:24  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者 韩祖亦
  6月10日晚间,同大股份(300321)公告称,公司控股股东山东同大集团有限公司(下称“同大集团”)与潍坊市金融控股集团有限公司(下称“潍坊金控”)签署了《股份转让框架协议》。
  这便意味着,一旦双方据此签署正式协议并完成交割,同大股份即将被潍坊市政府投资管理中心纳入麾下。
  经济导报记者注意到,近两年来,潍坊市各级国资在资本市场上广泛“散网”,收获颇丰。此前,美晨生态(300237)、*ST亚星(600319)、高斯贝尔(002848)、山东墨龙(002490)、孚日股份(002083)已先后易主,相应归入潍坊市国资委、寿光市国资局、高密市国有资产运营中心旗下。
  截至6月11日中午,经济导报记者多次联系同大股份董秘办公室,但电话均无人接听。
  股权转让+权利委托
  根据6月10日晚间的公告,同大集团与潍坊金控于当日所签署的框架协议,包含了股权转让和非财产性权利委托两方面内容。
  其中,同大集团拟转让其所持有公司的股票数量为729.52万股股份,占公司现有总股本8.22%,转让价格由双方另行商定。
  同时,为加强上市公司股权结构的稳定性,同大集团拟将1933.59万股股份(占上市公司股份总数的21.78%)的表决权、提案权等非财产性权利,无条件、独家且不可撤销地全权委托给潍坊金控行使。而同大集团持有余下的254.96万股上市公司股份(占同大股份股份总数的2.87%)的表决权,由其继续享有。
  如最终根据本框架协议签署正式协议并完成交割,同大股份控制权将发生变更,潍坊市政府投资管理中心将成为公司实际控制人。
  经济导报记者注意到,双方一致同意,对于同大集团将其表决权委托给潍坊金控的1933.59万股股份,在该等股份部分或全部解除限售条件后,同大集团将一次性或分次将解除限售条件的相应股份转让予潍坊金控,转让价格及转让方式在符合监管机构相关法律法规规定的前提下由双方另行约定。同大集团不得将该等股份转让给其他方。
  不过,同大股份也表示,本次交易尚处于筹划阶段,具体交易方案仍需进一步沟通和论证,并需获潍坊金控主管部门批准后方可实施,因此是否最终实施尚存在不确定性。
  资料显示,潍坊金控位于山东省潍坊高新区新城街道,成立于2005年,经营业务包括以自有资金从事投资活动、股权投资、创业投资等。
  质押融资用于满足同大集团需求
  就在数日前的6月2日,同大集团将其持有的同大股份1300万股股份办理了质押业务,占其所持股份的44.55%,质押到期日为2021年8月29日。而质权人正是潍坊金控,质押用途为补充流动资金。
  本次质押后,同大集团质押股份数量达到2329万股,占其所持股份的79.81%。
  经济导报记者了解到,本次股份质押融资用于满足同大集团生产经营相关需求,并未用于上市公司生产经营。
  根据彼时同大集团的函告,其质押股份不存在平仓风险,也不存在非经营性资金占用,违规担保等侵害上市公司利益的情形,也不会对公司生产经营、公司治理等产生影响。若后续出现上述风险,同大集团将采取包括但不限于提前购回、补充质押标的证券等措施应对。
  同时,本次股权转让交易涉及的标的股份729.52万股,目前处于质押状态,潍坊金控正为质押权人。后续协议履行时双方将共同办理解押过户,不会对交易形成障碍。
  打造上市平台“矩阵”
  近年来,潍坊市各级国资在资本市场动作频频,逐步打造其上市平台“矩阵”。
  今年2月17日,高斯贝尔公告称,公司控股股东、实际控制人刘潭爱协议转让给潍坊滨城投资开发有限公司(下称“滨城投资”)的无限售流通股3765.09万股已于2月8日完成了过户登记手续。
  本次股份转让完成后,滨城投资持有高斯贝尔4847.35万股,占公司总股本的29%,滨城投资成为公司控股股东,实际控制人则变更为潍坊市国资委。
  而美晨生态、*ST亚星、山东墨龙、孚日股份等鲁股,则于早前已完成易主,纳入潍坊各级国资麾下。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com