经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 导报原创 - 主体评级有变,这几家上市鲁企的“债主”看过来!
主体评级有变,这几家上市鲁企的“债主”看过来!
加入时间:2021-6-7 16:09:37  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者 韩祖亦
  近半月来,身为债券市场“守门人”的多家评级机构,纷纷对其负责跟踪的发债上市鲁企及所发债券进行了“大巡查”。
  经济导报记者注意到,依据利润率、债务结构、整体资产质量、现金流等经营关键要素,相关发债企业的信用等级是喜获上调、是遭遇下调,还是继续维持,均在近期密集发布的评级报告中予以揭晓。
  英科医疗AA-上调至AA
  新冠疫情影响下外部需求的激增,加之自身产能快速提升,英科医疗(300677)及其可转换公司债券“英科转债”,于近日传来捷报。
  在评级机构上海新世纪资信评估投资服务有限公司(下称“新世纪评级”)看来,2020年英科医疗实现营业收入138.37亿元,较上年度大幅上涨564.29%。且跟踪期内英科医疗生产规模扩大,整体生产能力及装备水平在国内一次性防护手套行业内处于领先地位,2020年公司营业收入超过国内其他同行业上市公司,竞争优势增强。财务结构方面,英科医疗经营活动获得大量现金净流入,定增及经营积累使得权益资本实力显著提升,资产负债率大幅下降至22%左右,且刚性债务规模小,整体财务结构趋于稳健。
  基于此,新世纪评级决定调整公司主体信用等级至AA,评级展望为稳定;同时认为本次债券即“英科转债”还本付息安全性很高,调整信用等级至AA。而在2020年6月24日进行的前次跟踪中,英科医疗主体及债券获得的信用等级均为AA-。
  不过,经济导报记者也注意到,目前原材料成本在英科医疗生产成本中占比高,受供需关系影响,跟踪期内公司原材料价格涨幅较大,未来或存在一定原材料成本控制压力。
  山东航空虽下调但偿还能力很强
  相比信用等级上调的喜悦,市场及投资者对于下调所提示的风险,则更为关注。
  日前,联合资信评估股份有限公司便确定下调山东航空股份有限公司(下称“山东航空”)主体长期信用等级为AA,“20山东航空MTN001”信用等级为AA,评级展望为稳定。而其上次的信用等级均为AAA。联合资信的此番决定,无疑是出于对山东航空经营状况、所有者权益等关键指标的担忧。
  受新冠肺炎疫情影响,航空运输需求下降,山东航空营业收入较上年下降44.53%,但公司仍需支付日常维护等固定成本,出现经营亏损。2021年1-3月,受冬季疫情反复等影响,经营持续亏损。
  不过,从偿债能力看,根据财务数据,截至2021年3月末,山东航空现金类资产为54.76亿元,为“20山东航空MTN001”待偿本金金额(10亿元)的逾5倍,覆盖程度较高。同时,公司2020年经营活动产生的现金流入量113.40亿元,为待偿本金余额的11.34倍,公司经营活动现金流入量对待偿本金的覆盖程度高。
  加之山东航空是国内综合竞争实力较强的地方性航空公司,获得了有利的外部支持,联合资信认为,公司对“20山东航空MTN001”待偿本金的偿还能力很强。
  无独有偶,大业股份(603278)主体及“大业转债”的信用等级,也于日前被东方金诚国际信用评估有限公司列入评级观察名单。
  在抗风险能力方面,经济导报记者注意到,大业股份胎圈钢丝生产规模居行业前列,跟踪期内,随着子午线轮胎用高性能胎圈钢丝扩建和技改项目逐步投产,胎圈钢丝产能实现增长,保持较强的市场竞争力,同时受益于下游行业需求增长,公司胎圈钢丝产、销量保持增长,业务收入继续提升。此外,公司股东窦氏父子将其合法拥有的公司股票作为质押资产进行质押担保并为本期债券提供连带责任保证担保,具有较强的增信作用。
  经营风险和财务风险相对稳定
  此外,山东黄金(600547)、通裕重工(300185)、联诚精密(002921)、道恩股份(002838)、鲁西化工(000830)、山东路桥(000498)、新北洋(002376)等多家发债鲁企的主体及相关债项信用等级继续维持,经营风险和财务风险相对稳定。
  其中,中诚信国际肯定了山东黄金黄金资源丰富、产销量行业领先、盈利能力有所提升及融资渠道畅通等方面的优势,认为其信用水平在未来12至18个月内将保持稳定。
  通裕重工实控人变更为珠海市国资委,这在联合资信看来,也提升了公司抗风险能力。同时,2020年,受益于风电“抢装潮”,通裕重工整体经营情况良好,营业收入和利润大幅增长,现金流状况较佳。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com