经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 导报原创 - @山东车主:来看一季度车险理赔哪家强!安盛天平第一,中航安盟垫底!
@山东车主:来看一季度车险理赔哪家强!安盛天平第一,中航安盟垫底!
加入时间:2021-6-2 10:42:18  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者 王雅洁

  山东省保险行业协会近日披露的《山东省财险公司车辆保险理赔服务综合评价情况(2021年第一季度)》显示,今年一季度,安盛天平、中华联合、紫金保险、人保财险、太平洋保险跻身山东财险理赔服务综合排名TOP5,都邦保险、中航安盟险则得分较低。

  据了解,今年一季度纳入车险理赔服务综合评价体系的山东财险公司共计40家,评价指标分为理赔服务指标、数据监控、消费投诉、综合管理四大类。整体来看,40家山东财险公司总分均超过80分。

  经济导报记者注意到,上述《评价情况》将行业平均分设为百分制,高于行业平均分100分的有13家,90分到100分之间的有18家,都邦保险(85.58分)、中航安盟(83.34分)等3家机构总分低于86分。

  与去年第四季度相比,今年一季度总分前5个席位中,安盛天平、中华联合连续登榜,紫金保险、人保财险、太平洋保险跃居第三、第四和第五名。相对而言,山东本土两家财险机构中路保险和华海保险未能保持上一季度前5的优势,退居第六和第七名,但表现仍可圈可点。此外,前十名还有中煤保险、大地保险、阳光保险。

  从单项得分看,以交强险、商业险结案率和结案周期为代表的理赔服务,以及数据监控、消费投诉、综合管理四项指标,得分全部高于行业平均分值的,仅有中华联合、人保财险。可以看出,这两家公司在交强险、商业险理赔服务方面的高效、高质。

  经济导报记者梳理发现,理赔服务和消费投诉是让保险公司服务得分拉开差距的两个重要指标。以“交强险5000元以上案件结案周期得分”为例,亚太保险(9.50分)和华安保险(9.31分)得分超过9分,众诚保险则得到行业最低分1.34,与最高分相差8分之多。事实上,众诚保险的低分并非个例,英大泰和交强险5000元以上案件结案周期得分也仅有3.70分,与排名靠前的机构差距较大。

  在较受关注的车险消费投诉指标方面,山东财险公司表现差距也不小。“车险理赔服务类投诉件数/亿元得分”中,得分超过11的有5家,其中鑫安车险以12.80分最高,其余4家分别为中华联合(11.74分)、安盛天平(11.36分)、太平洋保险(11.22分)、众安保险(11.22分)。中航安盟、都邦保险、国泰产险、利宝保险等7家机构该项得分最低,均为5分。

  有业内专家指出,最新一期《评价情况》中体现的单项指标得分较低,与同行业机构差距较大的问题,从侧面说明个别公司车险理赔服务的提升还大有空间。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com