经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 无底线的“明星代拍”该治一治了
无底线的“明星代拍”该治一治了
加入时间:2021-6-1 14:25:10  来源:北京日报

  随着短视频的火热,“明星代拍”生意日益红火,无孔不入的职业代拍者以跟拍明星牟利,产生了许多乱象。近日,一段明星张含韵遭遇代拍者围堵的视频在网上流传,视频中张含韵穿着短裙打着伞从室内走出,一出来就有许多代拍者起哄称其身材不错,更有甚者将手机对准其裙底,张含韵不得不退后,请求代拍者不要蹲下拍照。

  所谓的“代拍”,指的是请人代为拍摄明星图片、视频的行为,最初源于粉丝的追星需求。由于明星社会关注度高,如今有更多人兼职或专职拍摄明星。他们不仅将图片和视频贩卖给粉丝,还发布在网络上赚取流量。这些明星代拍者不仅活跃在片场、红毯、发布会,更穿梭于机场、高铁站乃至明星入住的酒店,甚至出动无人机,可谓无所不用其极。

  近两年,围绕明星代拍发生了诸多争议事件。2019年吴京在机场遭围拍,一群代拍挤占航站楼,几乎将手机怼在他脸上,还差点撞到经过的小孩,吴京怒斥“把孩子撞倒怎么办?”2020年,倪妮工作室发文斥责代拍行为扰乱公共场所的秩序,严重影响了其他旅客的正常出行。同样是在2020年,电视剧《皓衣行》遭遇代拍者近距离盗拍,剧组工作人员与代拍者发生肢体冲突,剧组拍摄工作不得不中断。

  明星代拍之所以如此嚣张,其背后动力是高昂的利润。有媒体曾披露,不少明星代拍者收入不菲,按照明星知名度、拍摄距离与清晰度等因素定价,他们拍摄的图片和视频能以数百元至数千元售出。作为粉丝经济和短视频时代的产物,明星代拍已经逐渐变成一门畸形的灰色生意,其产业链上不止有代拍者,还有提供明星行程信息的“黄牛”等人。也有部分明星与经纪公司默许代拍行为,以此维持一定的曝光度。

  无规矩不成方圆,打着追星旗号的明星代拍,不能被放任自流。尽管明星作为公众人物,其隐私权在一定程度上不得不作出让渡,但这种让渡并不是没有边界的。少数明星代拍者为了牟取利润,对明星进行骚扰、侵犯个人隐私,也损害了公序良俗。此外,明星代拍者倒卖个人信息、购买机票拍照后再退票等行为,扰乱了社会秩序,也已经触碰了法律的底线。

  明星代拍乱象该治一治了。对于低俗的代拍视频,网络平台应进行规范;面对代拍过程中出现的侵权违法行为,相关部门应及时予以惩治。而在根源上,需要引导粉丝理智追星,离作品近一点,离明星隐私远一点,拒绝为窥探隐私者买单。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com