经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 路权再分配彰显城市文明程度提升
路权再分配彰显城市文明程度提升
加入时间:2021-5-31 9:47:33  来源:工人日报

  最近,北京有两则道路交通领域的新闻引发广泛关注:一则是北京对二环路慢行系统实施升级改造,自行车车道拓宽1米、设置骑行者专属“左转绿灯”、创新“自行车优先”标识;另一则是北京市高级别自动驾驶示范区为首批无人配送车头部企业颁发无人配送车车辆编码。

  这两则新闻看似不相关,但本质上都是对于路权的再分配。所谓路权,是道路交通主管机关根据相关规定在一定空间、时间内,规范用路人使用道路的权利。慢行系统升级改造给了自行车更宽的行驶领域和一定程度上的优先权;而无人配送车获准“持证上路”则是首次获得相应路权,这是国内自动驾驶领域新产品管理政策的又一次创新突破。

  路权再分配的背后是交通发展理念的更新升级。绿色和智慧是交通强国建设的两大关键词。加强城市慢行系统建设是交通运输部绿色出行促进工程的一项重要内容。近年来,除了北京,上海、广州、杭州、苏州等多地都在推进慢行系统建设,给予绿色出行更多的路权分配,鼓励支持市民采用“步行+自行车骑行”方式出行,也取得了不错的效果。以北京为例,北京自行车专用路开通两年来,累计通行量已超318万人次,累计碳减排超过800吨。

  自动驾驶是智慧交通领域的代表。近年来,交通运输部持续推动自动驾驶、车路协同等技术的发展和应用,包括出台指导意见、认定7个自动驾驶封闭场地的测试基地、布局一批试点等。北京市高级别自动驾驶示范区是全球首个网联云控式高级别自动驾驶示范区,该示范区的众多首创将促进自动驾驶的技术升级、落地应用,其探索实验也将给其他地方提供借鉴。

  在具体的路权再分配中如何贯彻新交通发展理念,同时处理好交通参与者之间的关系,考验的是城市管理水平。从宏观层面看,北京将慢行放在交通发展理念的首位,同时,在智慧交通领域又开辟了“快车道”;此外,自行车曾是国人出行的主要交通工具,此后道路更多地被汽车占据,如今自行车的路权在逐步回归,同时,在智慧交通领域,鼓励创新,尝试政策突破。慢行系统与“快车道”并存,回归与突破同行,这体现的是辩证的城市管理思路。

  从微观层面来看,北京在建设慢行系统的过程中,构建了慢行交通评价体系,为整体提升提供了数据支持。此外,创新“自行车优先”标识,在机动车和自行车必须混行的路段上,铺了红色铺装的路段,机动车也可以走,但是骑行人的路权优先,较为明确地处理了各交通参与者之间的关系。而让无人配送车获准“持证上路”则是直击自动驾驶应用的痛点。类似这些细节的处理和创新,体现出了城市管理水平向精细化的方向提升。

  随着健康生活理念的深入人心,绿色出行成为越来越多人的选择,在这样的背景下,构建慢行系统,顺应了民意。无人配送车获得路权,根本上是为了今后人们更舒适的出行铺路,而试点的车型也是与人们生产生活密切相关的配送车。

  当人的需求成为管理者解题城市发展的出发点和落脚点,生活在城市中的人的幸福感、获得感自然会提高,人的素质在与规则的磨合中,也能有正向提升。从这个角度来看,两则新闻里的路权再分配从某种意义上体现了城市文明程度的提升。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com