经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 与其做手脚多收两三元,不如下功夫赢来回头客
与其做手脚多收两三元,不如下功夫赢来回头客
加入时间:2021-5-28 9:41:28  来源:钱江晚报

  结账时,意外发现账单里额外加了一包纸巾的费用,而服务员称纸巾是自动下单的“必点商品”,无法取消,不能退款。这冤枉钱虽然只有2元,但顾客心里的感觉肯定不会好。

  据钱江晚报·小时新闻客户端报道,近日,浙江乐清市市场监管局接到投诉,消费者在一家火锅店吃饭“必点”纸巾,且店家没有事先告知消费者。乐清市场监管局调查后,对该店罚款2万元。

  本想简简单单吃个饭,却能吃出一些“花式”。很多人有自带纸巾的习惯,不一定用得着餐馆提供的纸巾,但不管有没有使用,纸巾的钱却要照付,这实在不合理。估计多数人因为是小钱就不作计较,也没想到过维权。

  而一些商家正是利用消费者多一事不如少一事的心态,在不引人注意的地方宰你一小刀。一包纸巾2元钱,在数百元甚至上千元的账单中显得微不足道,但却关乎消费者的权益。

  这次,市场监管部门重罚让消费者“必点”纸巾的火锅店,具有一定的示范价值,能够对商家产生震慑作用。

  类似的“必点”项目,即使金额较小,性质上却构成商业欺诈,哪怕事先告知消费者,也是一种霸王条款。这不仅让消费者添堵,对商家自己来说,冒着声誉受损甚至违法的风险,又能从中获取多少利益呢?不值得。

  但凡服务好、口碑好、菜品好的店家,都不会使出“必点”纸巾之类的小伎俩。收费就应该收得明明白白,让消费者有选择的自由。商家不妨在控制成本上多下功夫,杜绝不必要的浪费,也比什么“必点”项目能提升更多的经济效益,而且前者能带来口碑,后者只会带来口水。

  其实做生意和做人的道理,在有些方面是一样的。一个人如果总是在小地方斤斤计较,把精力放在一些鸡毛蒜皮的琐事上,不仅对自己的成长不利,时间久了,可能身边人也会对他避而远之。同理,做生意如果总是在小地方设置机关,精明一时,就有可能丢了回头客,口碑越来越差,那真是丢了西瓜捡了芝麻。

  所以,与其在“必点”纸巾上耍小聪明,餐馆不如沉下心,在提升真功夫上花心思,比如如何提升消费者的体验质量,如何改善菜品的口味等等。用心做好一桌菜,让人还想回头吃,一定比“必点”纸巾要赚得多。

  那些偷偷摸摸让消费者“必点”的餐馆,不去也罢。 




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com