经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 网络“防沉迷”,青少年模式须堵漏
网络“防沉迷”,青少年模式须堵漏
加入时间:2021-5-28 9:40:57  来源:钱江晚报

  六一儿童节临近,新修订的未成年人保护法实施在即。新修法案因增加了未成年人网络保护专章,明确了网络平台的责任和义务而格外引人注目。那么,网络平台的青少年模式运行情况如何?防沉迷系统是不是真正管住了网瘾少年?

  据经济参考报报道,六一节前,不少视频、直播、游戏等网络平台升级了青少年防沉迷系统,优化了青少年模式。然而记者调查发现,部分网络平台尤其是头部网络平台的未成年人网络安全保护仍存在较大漏洞,比如进入视频号分区没有青少年模式的自动弹窗提示,内容过滤上主要依赖家长监管,以致青少年模式形同虚设,情况不容乐观。

  近年来,未成年人沉迷短视频、直播及网络游戏的现象愈发普遍。有些孩子自控能力差、认知能力弱,不仅花大钱充值玩游戏,而且给主播打赏毫不吝惜。“南通15岁男孩给主播打赏,花光外婆看病的8万块钱”“10岁孩子打赏15万,父母报警求助”等诸如此类的消息屡见报端。网络乱象对未成年人及其家庭造成的不良影响,成为人们关注的问题。

  为了保护青少年的健康成长,网络平台青少年模式应运而生,该模式于2019年由国家网信办牵头发起。目前,青少年模式已成为主要短视频平台的标配。在某些视频平台上,用户选择进入青少年模式后,一天只能浏览40分钟,22时至次日6时无法浏览。一些短视频平台还增加了“无法开启直播和浏览同城页面”功能,使未成年人无法进行充值、打赏等操作。

  然而,调查发现,当前不少平台的青少年模式仍有较大漏洞,实际操作很难获得理想效果。以微信的视频号为例,进入视频号分区没有青少年模式自动弹窗提示,需要进入微信设置界面手动开启;微信可以通过短信直接重置登录密码,轻轻松松地解除青少年模式。有统计资料显示,超七成受访者认为青少年模式“没有多大用处,漏洞太多,容易钻空子”。

  看到了病症,也开出了药方,到底什么时候能看到疗效呢?关键在于平台的责任心和态度。一方面,平台应该改善青少年模式下的内容供给,比如18岁以下青少年年龄跨度大,应提供不同层级的内容选择;另一方面,平台要优化功能、创新技术,升级青少年模式服务,补上该模式在密码设置、实名认证、卸载重装等方面的漏洞。

  当然,仅仅强化网络平台的责任意识是不够的,家长要义不容辞地承担起监管责任。那些认为平台有了青少年模式就万事大吉的想法是不对的,没有哪一个平台会像父母一样去“盯”孩子,父母是孩子的第一责任人,自己的孩子自己管。电脑和手机的功能再强大,也不能代替家长的陪伴,家长的陪伴到位了,孩子才能从网络沉迷中抬起头来。

  网络平台的青少年模式,有了未成年人保护法的守护,可算是儿童节的好声音。期待青少年模式进一步完善,有朝一日真正成为保护未成年人的防火墙。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com