经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - “夺命马拉松”为办赛热敲警钟
“夺命马拉松”为办赛热敲警钟
加入时间:2021-5-26 9:42:26  来源:北京日报

 甘肃白银马拉松越野赛事故震惊社会,除了为惨重伤亡痛心之外,公众也对马拉松特别是被称为“山地马拉松”的越野赛,以及“失温”等专业术语有了更多认识。

  越野赛何以“夺命”?从目前通报的情况看,天气突变气温骤降导致选手失温、失联是主要原因。但更多人在追问,极端天气固然不可控,可赛事运行保障又有无失控?此前的强对流天气警报为何没有引起足够重视?是否有山区赛道天气变化的即时通报和研判、预警机制?此外,在西北高海拔山区比赛,冲锋衣等保暖装备为何没被列为强制装备?应急点和补给站设置是否合理?目前,甘肃方面已成立事件调查组,对事件原因进一步深入调查,期待公众的种种疑问能够得到科学严肃的回答。

  血的教训太过沉痛,更给“办赛热”敲了一记警钟。近年来,随着全民健身浪潮,马拉松、徒步越野、山地自行车等户外运动广受欢迎。同时,由于看中了举办这些户外赛事能够拉动区域消费,打造文旅品牌,收取赞助费、广告费、参赛费等,一些地方及企业也相当热衷筹赛、办赛。据不完全统计,全国马拉松及相关路跑赛事在2014年至2019年,猛增了30倍,达到了惊人的1828场。

  而与这种供需两旺、遍地开花相对的是,赛事服务、安全保障体系建设常常跟不上趟。事实上,举办马拉松等运动赛事,本就是一项极为科学专业的工作。路线规划、天气预报、医疗救治、应急救援等,需要事无巨细。但现实是,很多承办企业要么想缩减各种“看不见”的投入以节约成本,要么根本不具备组织高风险体育赛事的资格和能力。一些地方政府部门以为招完标就万事大吉,在指导与监督上不想管或不会管。而这次意外,则让相关各方不得不冷静反思:马拉松赛特别是风险系数更高的越野赛要不要到处都办,要办该怎么办?

  凡事预则立,不预则废。安全保障,一失万无。痛定思痛,必须拿出切实举措,健全办赛机制、落实监管责任,提高赛事组织运营的专业化水平。比如,要求赛事运营者参加专业培训,组织赛事必须提交完整设计方案、应急预案等。对赛事组织者和运营者来说,绝不能一味追求效益、规模、难度,而要把“安全”当做头等大事,路线规划要合理,天气预报要准确及时,强制装备目录要列全并做好赛前检查,危险路段要提前安排好救援队伍和设施。当然,于参赛者来说,也一定要明确,马拉松特别是越野跑,不是简单的全民健身项目,而是极限挑战运动,一定要根据自己的身体状况,量力而行,不可过度自信,不可麻痹大意。平时也要掌握户外专业知识和安全急救知识,以备不时之需。

  “平安回家,才是马拉松的终点。”崇尚体育精神,首先要对体育、自然和生命有敬畏之心,科学办赛,科学参赛,摒弃急功近利与麻痹侥幸心理,才能让马拉松赛事回归本真,安安心心跑下去。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com