经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 让民生服务与城市管理“齐步走”
让民生服务与城市管理“齐步走”
加入时间:2021-5-25 14:33:58  来源:东方网

  近日,宁波市江北区综合行政执法局庄桥中队率先设计推出了西瓜指引地图,以“疏堵结合、便民利民、定点实验”为基本原则,划定多个瓜地自卖点,指引瓜农前往指定地点摆摊,市民也可根据指示牌,直接到达点位购买。(5月25日《宁波日报》)

  近年来,每到西瓜大量上市之际,各地城市的新旧小区、背街小巷便开始频频出现瓜农叫卖的身影。但由于城市各处没有一个可供瓜农专设的摊点,因而,许多瓜农往往是今天在这里摆摊设点,明天又跑到那里摆摊设点。而城管也是见一个摊点,赶走一个瓜农,取缔一个摊点。加之,许多瓜农卖了西瓜之后留下了大量的瓜皮等垃圾,这也无形之中增加了环卫工人的清扫负担。

  一方面是瓜农的强烈诉求,需要便捷的新鲜西瓜购买渠道,通过售卖西瓜增收;另一方面是西瓜摊贩杂乱无章四处散布,推车、三轮车与垃圾无序摆放,影响了城市的市容市貌,这导致了许多瓜农和城管玩起了“躲猫猫”游戏,开启“流动作战”模式。这样的“两难”局面,显然既不利于瓜农的增收,又不利于城市的管理。

  那么,如何破解这一焦点矛盾,让民生服务与城市管理“齐步走”呢?笔者以为,“西瓜地图”无疑给出了一个很好的答案。据了解,宁波市江北区综合行政执法局庄桥中队不但按照统一规格,统一设立了“瓜地自卖点指示牌”,而且还保证西瓜自营地周边经营秩序规范,确保日常管理不失控。此举,对瓜农来说减少了上街卖瓜的人力和时间,而对于买瓜的市民,则提升了消费体验,不仅能买到现摘的新鲜西瓜,甚至能到瓜田里直接挑瓜;对于城管部门而言,也减少了城区市容市貌管理和交通疏导的压力,可谓是一举三得。笔者以为,“西瓜地图”之举,无疑是一个“好做法”。

  其实,从“西瓜地图”这一城市“善治”举措来看,民生需求和城市管理并不矛盾、不冲突,关键在于城市管理者能否坚持以民为本,关注民生,变“堵”为“疏”,变管理为服务。如果城市管理者能聚焦群众的民生需求,善于“堵疏结合”,树立“善治”意识,就一定能让我们的城市管理更有“民生温度”。当然,我们的果农也能从中拥有更多的获得感和幸福感。

  眼下,各地各个季节都有各种瓜果集中上市,如何既让果农“有地方”售卖,又能让城市“有序”管理,“西瓜地图”的好做法无疑值得借鉴和推广。期待类似的“西瓜地图”能在更多的城市不断涌现,也期待各地各部门能从“西瓜地图”中得到更多有益的启示,划出更多的“摊贩地图”,从而让民生服务与城市管理实现“齐步走”。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com