经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 轻微权利也不容易漠视和侵犯
轻微权利也不容易漠视和侵犯
加入时间:2021-5-25 14:31:41  来源:东方网

  近日,浙江乐清市市场监管局接消费者投诉称某火锅店内存在吃饭“必点”纸巾,且没有事先告知消费者的现象。经过调查取证,乐清市市场监管局已要求该店立即整改,并对该店作出罚款2万元的处罚决定。(5月24日《钱江晚报》)

  在餐饮消费从精英消费向大众消费过渡的今天,“下馆子”并非什么稀奇事。不论是线下点餐,还是线上点餐,一些餐厅总是会有自说自话、自弹自唱的“潜规则”;“不管消费者怎么样,反正我就这样”的坚硬与倔强,无关秉性与脾气,而是关乎利益算计。“吃饭必点纸巾”作为餐饮行业心照不宣、约定俗成的潜规则,并非“存在即合理”。

  吃饭的过程难免使用纸巾,“吃饭必点纸巾”却并不合理。一方面,消费者具有差异性,有的消费者自带了纸巾,无需使用餐厅提供的纸巾;另一方面,即使部分消费者需要使用纸巾,也要尊重他们的知情权和选择权,点餐系统自动默认并且无法清退纸巾的做法,越俎代庖、替别人做主,显然没有给予消费者应有的尊重。

  一包纸巾几元钱,在数百元甚至上千元的账单中看似微不足道,实际上也关乎消费者的权利与尊严。应该承认,在原材料价格上涨、用工成本提高的背景下,餐饮行业也面临着生存压力。餐厅想多挣钱无可厚非,却不能耍“小聪明”;打着小算盘的“吃饭必点纸巾”,彰显了商家格局的狭小和气量的浅薄。

  信任有助于简化合作,正是因为有了信任,人与人之间的合作才变得可预期。然而,在一个功利主义和工具理性盛行的时代里,一些商家千方百计地来忽悠、蒙蔽和欺骗消费者。不论是缺斤少两,还是以次充好,抑或纸巾、餐位费等霸王调条款,都切割了社会信任。想方设法薅羊毛,千方百计让消费者“放血”;餐厅对消费者的涸泽而渔,终究会自食其果。

  消费者与商家之间的互动关系,不仅包括交换和互惠的关系,也包括利益协商和博弈的关系。囿于经营成本提高,商家要提升餐饮服务的价格,消费者也能够理解和体谅;至于涨价多少,说到底是商家与消费者博弈的结果——涨价太多,消费者不买账,商家自然会调整。商家与其在餐位费、纸巾上耍小聪明,不如提升自己的真功夫、硬实力;只要依靠优质的餐饮服务赢得消费者的信任和认同,餐厅何愁没有钱赚。

  餐饮行业准入门槛相对较低,市场竞争充分和激烈,我们能够理解体谅商家的不容易,却不能对“霸王条款”沉默乃至纵容。作为一种不正当竞争手段,“吃饭必点纸巾”不仅给消费者带来物质损失,也给他们带来精神伤害;更为关键的是,此举切割社会信任,破坏市场秩序。“吃饭必点纸巾”看似微不足道,实际上却关乎“再卑微的骨头,也有江河”,勿以恶小而为之。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com