经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 为中小学生减负要打好“组合拳”
为中小学生减负要打好“组合拳”
加入时间:2021-5-24 9:27:12  来源:东方网

 日前召开的中央全面深化改革委员会第十九次会议,审议通过了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。会议指出,要深化教育教学改革,提升课堂教学质量,优化教学方式,全面压减作业总量,降低考试压力。(5月22日《人民日报》)

  中小学生课外负担重,一直是社会各界广泛关注的热点和难点。早在2017年9月中央两办印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》中,就提出“要切实减轻学生过重课外负担”。2018年,着力解决中小学生课外负担重问题首次被写入政府工作报告。但时至今日,让众多家长和中小学生切身感受:尽管“减负”谈了这么多年,但中小学生的负担依然很重。

  造成“减负”难以落实的原因是多方面的,既有学校的原因,也有家长的原因。如学习成绩评价“唯分数”论、学校片面地追求升学率导致不少学校采取多补课、多留作业、多组织考试的方式来提高学生成绩;还有,如今小学的放学时间大大提前了,有的地方甚至下午3点钟就放学了。这让正在上班的家长苦不堪言,只有让孩子去各种托管班或培训班呆着。另外就是怕孩子输在起跑线上,于是就出现了国家“减负”、家长“增负”,学校“减负”、培训机构“增负”,校内“减负”、校外“增负”的怪圈,学校少布置作业,却阻挡不了家长给孩子报培训班、留额外作业。更让人不懈的是,个别学校和教师与校外培训机构内外合作、利益共享,甚至存在少数教师“课上不讲课后讲”并收取补课费的行为。

  常言说得好,解铃还须系铃人。因此,要确保“减负令”不折不扣地得到贯彻落实,就需要从学校(包括老师)、家长和教育主管部门等多方面着手,打好“组合拳”。

  首先是主管部门要发挥政策引导作用,进一步强化优先发展教育的主体责任,确保立德树人根本任务的落实,推动义务教育减负提质。要加强教师队伍建设,优化教师资源配置,提高教育教学水平。正如此次会议所指出的:减轻学生负担,根本之策在于全面提高学校教学质量,做到应教尽教,强化学校教育的主阵地作用。

  其次要改革考试评价制度,发挥中考、高考指挥棒作用,打破唯分数论,让孩子们在德智体美劳各方面都得到全面发展。同时,作为教育主管部门,既要加快信息化建设,挖掘名校名师资源,开发权威网上课后辅导“微课”,供学生无偿使用;也要加强监管,严查教育系统内部寻租行为,严惩中小学校和在职中小学教师有偿办班、补课现象。同时严禁营利性校外培训机构染指义务教育,增强校外培训机构的社会责任,还义务教育一片蓝天。

  最后,作为家长不能置身度外,要明白孩子的学习成绩固然重要,但相比之下,孩子快乐健康成长更重要。这就需要家长为孩子创造宽松的学习环境,督促孩子从小养成良好的学习习惯,尤其要为孩子树立榜样。

  总之,义务教育不仅寄托着亿万家庭对美好生活的向往,更关系到国家未来人才的培养,不应该让学生和家长付出更多无谓的辛苦和无奈的支出,更不应该让教育被利益驱导而失去立德树人的本真。相信,只要政府加强引导,家校全力合作,中小学生减负难题一定能迎刃而解。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com