经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 校园疯狂逼捐何时了
校园疯狂逼捐何时了
加入时间:2021-5-21 8:54:50  来源:南方日报

   5月20日,湖南某地一小学老师让未献爱心捐钱的学生站成一排,录像发到家长群,“请家长支持一下”。当地教育局回应,已对老师进行严厉批评教育,会走正规流程实事求是处理。

    学校组织捐款活动,无可厚非。老师想提高班级捐款总额,也可理解。但是,老师将那些没有捐钱的学生拍成视频并发到家长群,这种做法实在荒唐离谱,让人无法忍受。

    从师德角度说,这是对学生人格的一种侮辱和伤害,违反了基本师德要求。无论是教师法、义务教育法还是中小学教师职业道德规范,都明确规定不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。该老师通过罚站、录像公开羞辱孩子,严重损害了教师队伍形象。

    从慈善层面讲,老师让未捐钱学生排队录像发家长群,是在强制学生捐钱献爱心,属于一种违法行为。捐款是慈善行为,要不要捐款,以及到底捐多少钱,是捐款者的个人自由,谁都不能强迫,这是慈善的基本原则,也是法律赋予捐款者的权利。

    因此,这种违反师德、违反慈善法的疯狂逼捐行为,引起家长不满,遭到教育主管部门的严厉批评教育,一点也不冤。

    要从根本上避免学生捐款献爱心变味,必须对搞逼捐的学校和老师予以严惩,对摊派捐款指标的主管部门严厉问责,让捐款真正成为学生的自由。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com