经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 拦住流向餐桌的罂粟壳
拦住流向餐桌的罂粟壳
加入时间:2021-5-21 8:53:48  来源:南方日报

  “说好听的是卖中药,说不好听就是贩毒。”

    近日,有媒体赴多地调查发现,国内多个主要中药材集散地存在罂粟壳地下交易,不少药材商长期以每斤500至700元不等的价格向从事卤味熟食、小吃早餐的摊贩或门店供货。在网上,寻觅买方、验货叫卖的交易更令人眼花缭乱。

    罂粟壳黑市屡禁不绝,大概起于“罂粟能增加食物鲜味”的说法。但事实上,罂粟壳不是香料,传言中“提香增味”的作用并不明显。至于添加后能带来“回头客”,主要是罂粟直接作用到神经中枢,长期食用有可能形成上瘾机制。

    正因如此,它被明确列为管制毒品。刑法明确规定了“非法买卖、运输、携带、持有毒品原植物种子、幼苗罪”。公安部也专门强调,食品掺用罂粟涉嫌欺骗他人吸毒罪,将面临处最少管制、并处罚金,最高七年以下有期徒刑、并处罚金的刑事处罚。

    食品安全无小事。罂粟壳从田间走向餐桌,一路要经过生产、销售、物流、加工等多个环节,但经过多年整治,居然还能畅通无阻地流向餐桌,这固然说明了治理之难,但也说明了监管有盲区、有死角,相关部门还有很多工作要做。

    譬如,线下商家普遍以药材商的名义进货,客观上造成了隐蔽性强、取证难。对此,应该进一步强化专项打击力度,从生产端、物流端、消费端等顺线深挖,一查到底,打破黑产利益机制,强化不敢买卖、不能买卖、不愿买卖的高压氛围。

    还有,记者以“大烟壳、罂粟壳、大烟果、米壳”等关键词检索,居然能搜到几十个QQ群,一些平台到底有没有尽到应有的信息主体责任?这些新动向、新问题,对网络平台提出了更高要求,须更加重视社会责任,协同进行社会治理。

    只有在每个环节都真正做到“零容忍”,才能确保广大人民群众享有“舌尖上的安全”。希望“罂粟壳流向餐桌”这样的闹剧别再出现了!




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com