经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 还有多少“曹县”等我们去发现?
还有多少“曹县”等我们去发现?
加入时间:2021-5-21 8:52:14  来源:北京日报

 最近,山东曹县突然爆红,其相关话题一个月来在某短视频平台的总播放量超过4.8亿。社交网络上,“曹县梗”遍地开花:一线城市“北上广曹”“宁要曹县一张床,不要上海一套房”……这个名不见经传的地方一时间俨然成了“宇宙中心”。

  “曹县梗”何以火出圈?最初是一位自称“曹县人”的短视频博主,在每个作品中都会用方言为家乡疯狂“打call”,一来二去引发了网友们的兴趣。众多视频创作者跟风模仿,推出了更为夸张有趣的段子,在调侃与戏谑间实现了现象级传播。

  曹县的热度中,有玩笑戏谑的成分,也有大家一探“真实曹县”后的惊艳。作为山东菏泽的龙头县,曹县地处黄河入鲁的第一站,坐拥华东地区最大优质煤田。更难得的是,这些年来,曹县当地形成了特色产业支撑——这里是全国最大的影视服装生产基地,仅汉服的年销售额就达19个亿;还凭借精致工艺,承包了90%的日本棺材生产。谁能想到,曾经的“最穷光棍县”如今能有这番光景?谁能想到,一个县城在特色产业上能够做到如此“牌面”?

  曹县之火是“无心插柳”,却也提醒我们思考:在话题度和关注度上,不同城市、不同地区确实差别悬殊,但在镜头之外、热搜之外,广阔的神州大地上还有许多宝藏家乡、特色城市等我们去发现,还有许多“无梗无名”之地实际上相当了不起。聚光灯下的城市太少,或许是传播条件限制使然,但近年来,随着网络平台发展,发声渠道增加、呈现形式多样,越来越多从前“沉默的城市”正在走入公众视野。康巴汉子丁真,带火了甘孜理塘;老匠人“一天最多打一口”的铁锅,让更多人知道了济南章丘。但要看到,互联网提供了一夜成名的机会,从玩梗到带货,有时可能十分“无厘头”,但长久红下去的机会只留给有准备的地方。这个意义上,各地还是要苦练内功,借助流量打开传播窗口,让人看到蓬勃向上的自己。

  正如曹县县长所说,透过这波热度,至少能看出两层意思:“一是大家非常关心来自家乡的信息,关注家乡的发展;二是家乡的变化确实大,甚至有点让大家不敢相信。”曹县的巨变,更多“我和我的家乡”的故事,是这些年中国快速发展的缩影。搭乘时代快车、把握新鲜机遇,会有更多地方富起来、美起来、红起来,让人惊喜、让人骄傲。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com