经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 对“减肥神药” 多点警惕
对“减肥神药” 多点警惕
加入时间:2021-5-20 9:16:35  来源:南方日报

  “五月不减肥,六月徒伤悲。”

  随着人们季节性地关注减肥,一些奥利司他类药品最近竟被当作“减肥神药”在网络上大肆推销。有人宣称“排油减肥三天见效”,还有人喊出“一盒治肥胖”“安全无副作用”,更有人称它是“中华老字号”。

  国家药品监督管理局官网显示,奥利司他类药的适应症为:用于肥胖或体重超重患者的治疗。也就是说,该类药减的是脂肪“增量”而非“存量”,至多是一种“抗肥胖药”,而不是减肥药,商家将其吹嘘成“减肥神药”,声称“中华老字号”,这就涉嫌虚假宣传,欺诈消费者。

  更重要的是,药品都有副作用,不同规格的奥利司他类药品说明书基本上都会明确注明不良反应,比如容易出现脂肪便、大便失禁、腹痛、牙齿不适等症状。虚假广告误导人们随便服用奥利司他,很可能对消费者的身体健康构成影响,监管部门应依法查处。

  爱美之心人皆有之。现代社会崇尚健康,流行文化和商家鼓吹以瘦为美,肥胖则被视为一种不健康的体态,甚或遭遇各种歧视,减肥成了社会潮流。为了迎合和推动大众“轻松”减肥,商家推出了五花八门的减肥药物、保健品、器械、辅助用品等,但是不是真的有用,还是要擦亮眼睛。

  事实上,世上并没有万灵的减肥药,很多人只想“轻松”减肥,却不愿付出汗水和辛苦锻炼,所以才会上了不良商家的当。因此,减肥者不要轻信商家的忽悠,切勿迷信所谓的“减肥神药”,也不要听信自媒体、短视频大V的吹嘘。只有坚持理性消费,听取医学专家的建议,采取科学减肥方法,方是减肥健身的正道。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com