经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 首诊负责制,绝不可虚置
首诊负责制,绝不可虚置
加入时间:2021-5-19 16:49:17  来源:人民网

 近日,辽宁、安徽新冠肺炎本土病例再次增加,引发全国关注。两地官方通报中,除了通报问责相关单位和个人之外,都提到此次疫情中首诊负责制未落实的情况。

  据报道,本轮疫情中最先报告的3名确诊病例(张某某、李某某、吕某),在六安、营口就诊时,因首诊负责制落实不力,均未在第一时间被“发现”。

  “首诊负责制”,是指患者的首位接诊医师(首诊医师)在一次就诊过程结束前或由其他医师接诊前,负责该患者全程诊疗管理的制度。它更多的意义,不仅在于首诊医生必须把某患者的病情诊断清楚、精准治疗到位,更强调医生要有相关资质、报告转诊要及时等。在新冠疫情防控中,国家专门出台了相关规定指导各地落实首诊负责制,其重要性可见一斑。

  对于疫情防控而言,首诊负责制能最大程度发挥“哨点”作用。首诊负责制落实得“严”和“实”,将有效助力“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,减少病毒“流窜”和疫情暴发的可能。

  此次辽宁、安徽的疫情,首诊负责制形同虚设是重要原因。如果相关诊所及时上报就诊、发热情况,就能减少病毒传播的风险,减轻疫情防控的难度。更值得警惕的是,在辽宁、安徽首诊负责制失守之前,早有前车之鉴。此前,在河北等地发生的疫情中,就已经出现过医疗机构、诊所等基层“哨点”失守失灵的现象。类似事件的出现,给我们持续敲响警钟。

  要真正严格落实好首诊负责制,绝不是一纸要求,而是疫情防控的责任命令。各地政府相关部门要以此为鉴,明确责任主体,主动担当作为,建立起常态化精细管控机制;针对基层医疗机构、小诊所以及零售药店等可能存在的风险点,也需建立有效预案,做到有记录、可查询、可追溯。而对于首诊负责落实不到位等乱象,要坚决发现一起、查处一起、问责一起。如此,既是对自己和他人负责,更是对疫情防控大局和人民生命健康负责。

  当前,与一些国家和地区的疫情形势相比,我国国内疫情防控总体平稳、稳中向好。然而,这并不意味着可以高枕无忧、放松警惕。外部输入和内部反弹的挑战仍在,看不见、摸不着的病毒,也随时在预谋“见缝插针”。任何人在任何环节和时间点上,都不能麻痹大意,存在侥幸心理。

  疫情防控必须慎终如始。经过一年多的疫情防控,我们积累了诸多宝贵有效的经验和措施,如今更需严肃对待、严加落实。在统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展的大背景下,脑袋清醒、心中有责、脚下有力,才能共同筑起疫情防控的“铜墙铁壁”。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com