经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 便民暖心在于 多做“加法”
便民暖心在于 多做“加法”
加入时间:2021-5-19 9:33:08  来源:南方日报

 因为一度宣布“5·20”暂停办理离婚登记业务,贵州凯里、湖南平江两地民政部门先后遭到网民质疑,以致二者不得不向公众道歉。两地民政局更同时表示,一方面将延长业务办理时间,另一方面将从其他股室合理抽调人员充实到业务窗口,最大程度满足群众办事需求。

  很多人喜欢挑选结婚登记日期,寄托美好寓意,正是导致5月20日等日子出现扎堆登记结婚的直接原因,也在客观上增加了当天各地民政部门的业务量。这也正是凯里、平江两地民政局打算暂停办理离婚登记业务的主要理由。问题是,当天结婚登记需求激增的,显然不只是这两地民政部门,但唯独这两家“突发奇想”,做了另类打算。大概,它们做决定时也考虑到了“好意头”的因素:干嘛非要在这么好寓意的日子办离婚呢?

  这就是想当然了。不难想象,较之对婚姻充满美好憧憬的结婚登记申请者来说,当很多人想通过离婚告别过去,大抵上是不会再去挑什么日子了,因此两类业务需求的动机是截然相反的,不能套用一个逻辑。更关键的是,办理结婚登记和离婚登记,是民政部门的法定职责。正如检察日报正义网文章所指出,“今年5月20日在法律上没有任何特殊性,也不是周末或法定节假日,民政部门在正常工作日砍掉应办业务,于法无据,有违法之嫌”。

  较起真来,结婚登记申请激增、人手紧张,并不能成为暂停离婚登记的充分理由。把办离婚登记的工作人员临时调配到结婚登记岗,满足更多结婚登记申请者的需求,看似在尽力满足群众的需求。岂不知,群众中既有结婚登记申请者,也有离婚登记申请者,而二者在婚姻自由这项正当权利诉求面前,是平等的,不该承受民政部门的“厚此薄彼”。换句话,在结婚登记和离婚登记这件事上,民政部门没有权力定义权利的优先次序。

  近年来,随着以人民为中心发展理念的日益深入,各级各部门纷纷推出各类便民暖心举措。具体到民政部门,即便有些“好日子”是公休日,但为了更好地满足结婚登记申请者讨个“好意头”的需求,有些民政部门依然选择加班办理业务。这种举措之所以赢得公众认可,本质上是在做“加法”,是以严格履行法定职责为前提的。而凯里、平江两地的“厚此薄彼”,恰恰在于抛开了法定职责,无形中牺牲一部分人的合法权利来满足另一部分人。

  只面向结婚登记申请者的“贴心”,却令离婚登记申请者“闹心”,对一部分人做“加法”,却对另一部分人做“减法”,看来真得好好学学什么叫依法行政才行。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com