经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 齐鲁大地 - 淄柴“中国芯”再添新动能
淄柴“中国芯”再添新动能
加入时间:2021-5-13 8:50:27  来源:大众报业·经济导报

  图为世界内燃机大会议期间,中国工程院院士金东寒(左二)等来到淄柴展位,参观公司最新研发的N28/S系列双燃料发动机。
  淄博市“以创新绿色、动能转换优存量,以着眼未来、高端引领扩增量”的产业发展路径,高调引领了全市工业高质量发展
  车间里,机器飞速旋转,新产品不断下线;厂区内,一辆辆大货车进进出出,产品被运往全国各地……
  一季度淄博市经济运行情况出炉,多项数据亮眼。近日,记者先后赶到临淄区、高新区等企业实地采访,现场感受产业发展的蓬勃脉动,感受新势力带来的新动能。
没有疲软的市场
只有疲软的产品

  “一季度利润同比增长537%,一季度创造了同期历史最高利润!”在齐峰新材料股份有限公司,姚延磊副总经理说,在去年新冠肺炎疫情的不利影响下,齐峰新材利润仍增长了16.73%,上缴税金同比增长86%。今年一季度上升势头更加强劲,3月份达到建厂以来同期最高利润,产销量不断刷新历史纪录,一季度净利润9007万元,实现了开门红。
  没有疲软的市场,只有疲软的产品。
  齐峰新材的这一“奇迹”是如何实现的?姚延磊说,近几年来,齐峰新材把研发新产品作为新旧动能转换、转型升级的重要抓手,先后研发成功了数码打印装饰纸、预浸渍纸等十几个新产品。新品的热销不断给齐峰新材注入新动能。“看这个鞋柜,表面就是用预浸渍纸冷压上去的!”记者看到,表面是木质纹理的鞋柜高端大气,而最大的优点是花色可选,零甲醛、无污染、成本低、易加工,是家具板材饰面纸的又一代新产品。
  目前,齐峰装饰原纸做到了世界第一,预浸渍纸是齐峰新材技术创新史上的又一里程碑和新起点,今年齐峰新材将立足特种纸,开辟新赛道,加快新项目建设,持续促进企业高质量发展。
淄柴为“中国芯”
再添新动能

  在一浪高过一浪的产业升级大潮中,淄博市以“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的产业组织理念和“以创新绿色、动能转换优存量,以着眼未来、高端引领扩增量”的产业发展路径,高调引领了全市工业高质量发展。
  “前几天,湖北客户一次就定了L230型号的双燃料发动机20多台!”淄柴动力有限公司董事长张三捷说,一季度,淄柴产品产量和产值都实现了翻番,实现营业收入较去年同期增长152.02%,利润较去年同期增加2284万元。
  大潮奔涌,产业雄心。中国是全球最重要的船用柴油机生产基地,淄柴动力作为我国船舶发动机的主要贡献者,市场占有率达到60%以上。究其一季度爆单原因,张三捷说,近几年,受绿色环保理念消费驱动,淄柴动力双燃料发动机等新品也迎来了需求旺季,去年的订单较多,一季度订单暴增主要还是延续去年的一个增势。
  碳达峰、碳中和是当下热词,蔚蓝大海、江河湖泊对于环保的要求给船舶发动机厂提出了新课题,淄柴把科研创新作为新旧动能转换的主阵地,一季度,完成甲醇/柴油双燃料机开发项目性能优化试验和EGR降排放试验,NOx可降低15%,大幅提高甲醇的替代率和替代比,有效减少碳氢排放和氮氧化物排放。目前,淄柴已形成了一大批拥有自主知识产权和市场竞争力的“核心武器”。发动机作为装备制造业的“心脏”和供应链中的关键一环,未来,淄柴向甲醇双燃料,氢能等新能源领域不断进军,为船舶发动机“中国芯”再添新动能。
  提早布局让金晶科技抓住了太阳能市场风口,新产品出现产销两旺,一季度利润总额比上年同期增长1.09亿元,增长1716%。记者看到,厂区内满载着金晶玻璃的大货车正运往车站、码头,世界各地……    (杨秋云)



编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 省委常委会召开扩大会议
· 做到“9个着力”!山东下步工作这样部署
· 山东CPI同比涨幅连续四个月回落
· 山东6项考古发现入选“百年百大考古发现”
· 山东实行新奖励政策推进城镇低效用地再开发
· 前三季度山东创业担保贷款发放量和增量居全国第一
· 山东秋粮已收5869.4万亩 各地正积极加快小麦播种进度
· 山东五创新三体系推进高校课程思政育人
· 当前山东部分河湖仍高水位运行 预计本周全省无明显降水,周末气温回
· 闻“汛”而动 与洪水“赛跑”
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com