经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 山东出品出海闯天下!山东特色商品消博会上大受欢迎
山东出品出海闯天下!山东特色商品消博会上大受欢迎
加入时间:2021-5-9 15:49:39  来源:大众报业· 大众日报

“大屏幕上是我的微信,有需要的朋友请联系我。”走下推介台回到座位,不到一分钟时间,能猫(山东)集团有限公司CEO董伊娜的手机上,20多个微信好友申请涌了进来,并明确表达了进一步沟通合作的意向。

  对于自己的“大受欢迎”,董伊娜并不意外:“能猫作为电子商务服务专家,是不少海外客户在国内市场的‘隐形操盘手’,前年开始致力于将国内品牌送出国门,善于解决的正是山东许多企业面临的问题:怎么走出去。”

  帮助更多优质商品走出去、引进来,这也是首届中国国际消费品博览会的初衷。既为各国消费精品进入中国市场提供展示、交易的机会,也为中国各地消费精品走出国门创造商机。记者采访中了解到,在这场国内外2600多个品牌云集的盛会上,山东的特色商品大受欢迎。

  消博会开幕至今,泰山体育产业集团董事长卞志良基本“住”在了展区,用他的话说“接洽是片刻不敢耽搁”。泰山体育作为世界知名体育品牌,在竞技体育领域早已崭露头角。2008年北京奥运会,共产生302枚金牌,其中122枚由泰山器材生产,比例超过40%。今年消博会期间,泰山体育携旗下“体育+”消费精品参展,综合展示在竞技体育、全民健身、体教融合、智慧体育、产业融合领域的新品、精品。

  “现在的体育已经不是过去的体育了,由于科技、新材料的注入,我们探索助力健康关口前移。比如现场展示的中考体育智能考试系统、儿童体适能健身器材等填补了校园体教领域的多项空白,推动建立全社会共同参与的运动促进健康新模式。”卞志良透露,展会开展的第一天,就已经有近千家国内外代理商前来洽谈合作,泰山体育收获巨大。

  赛奎鹰智能装备(威海)有限责任公司带着智能滑板亮相消博会。甫一开馆,赛奎鹰的展位就热闹起来。手动控制的电动越野滑板吸引了大量参展观众。记者亲身尝试,通过手持的遥控器进行操作,再配合滑板的独立悬挂减震系统,没有滑板基础的人也可以较快掌握滑板的使用。

  赛奎鹰成立于2019年,成立后一直专攻国际市场。“目前我们的产品在国外价值和口碑都起来了,特点就是技术力量强大,产品性能卓越。今年起我们打算进军国内市场,仅开展第一天,就有很多国内潜在客户来对接,这让我们充满信心。”赛奎鹰CEO徐成栋告诉记者。

  相较科技感十足的产品,泰山桃木鲜明的地域文化特色也让人眼前一亮。肥城鸿熹桃木文化用品有限公司的展台前,前来询问的观众络绎不绝。手工制作的桃木梳子、如意、钢笔等工艺品非常叫座。“平时我们多是通过抖音、快手、淘宝等平台直播带货,销量不错。但是我们现在不仅想有销量,还想打造品牌,尤其是想打开国际市场,所以就需要消博会这样的大平台让我们‘借船出海’。”肥城市桃木工艺总商会会长王来新说。

  各种商务接洽之余,王来新不时感叹“走出来得太晚了”。“泰山桃木王是山东省老字号,省级非遗,有品质有特色,这次展会上的展商们也非常认可。大家感兴趣之余也明显感受到对泰山桃木的陌生。走出来之后,发现市场真的非常大。”

  “山东特色”不只是区域文化标签显著、品质好,山东的区位优势、基建优势也是各地采购商们所看中的。山东高速物流集团有限公司基于交通主业的优势,在“齐鲁号”欧亚班列的国际资源与山东高速路网资源基础上,打造出了“境外直采+班列运输+高速骨干网配送+自有近百万平仓储园区+服务区销售”的齐鲁号·全球购平台。“这几天我们在和海南旅投集团接洽。初步设想是我们专注于做渠道,做上游,海南旅投有免税牌照,做下游,负责终端。这样上下游结合起来,沿着产业链形成合作关系。”山东高速物流集团运营管理部经理王凤说。

  “过去我们说起山东的零售业多会觉得相对低端,其实不是产品不好,更多的是因为不会包装、不会卖,没有真正用好互联网。而营销和零售恰恰是我们擅长的。所以这次消博会对我们和山东的品牌来说是双赢。”董伊娜说。她还透露,这次消博会上能猫会分类做好挖掘,甄选出哪些商品适合做一般贸易,同时也会选择出适合“出海”的品类推向全球。

  目前,首届消博会主要面向专业观众开放,他们是集中采购的主力。山东为此组织了63家省内优质消费品供应商参展,立足品质生活、创意文化和舌尖集美等消费新趋势,向全球集中推介“至诚山东”优质消费品资源。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com