经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 山东去年立查经济犯罪案件6889起 挽回经济损失近百亿
山东去年立查经济犯罪案件6889起 挽回经济损失近百亿
加入时间:2021-5-8 8:51:18  来源:大众报业·大众日报

       山东去年立查经济犯罪案件6889起

  抓获犯罪嫌疑人8575名,挽回经济损失近百亿元

  5月15日是全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。记者5月7日从省政府新闻办举行的发布会上获悉,近年来,全省公安机关牢固树立“靠前一步、主动作为”警务理念,打防结合,多措并举,取得了良好成效。去年,立查各类经济犯罪案件6889起,抓获犯罪嫌疑人8575名,挽回经济损失近百亿元。

  据省公安厅副厅长修潍青介绍,全省公安机关严打金融领域犯罪,防范化解重大风险。以假币、银行卡、洗钱、票据等领域经济犯罪为重点,坚持“打源头、端窝点、捣网络”,坚决打深打透,全力维护金融秩序。以内幕交易、操纵证券期货市场、违规披露不披露重要信息等为重点,严打证券期货犯罪,坚决维护资本市场秩序和广大投资人合法权益。全年共立假币案件39起,抓获犯罪嫌疑人30名,捣毁窝点15个;组织开展打击票据领域经济犯罪专项工作,立案26起,抓获犯罪嫌疑人22名,挽回直接经济损失1600余万元;组织开展打击地下钱庄洗钱犯罪“歼击20”专项行动,立案87起,抓获犯罪嫌疑人226名,捣毁窝点41处,冻结涉案资金4.4亿元。

  针对一些企业因经营困难,转移隐匿资产、逃避偿还金融债务的问题,公安机关坚持打击化解并重,综合运用约谈整改、提级管辖、多警联动、精准挽损等手段化解风险。组织开展区域性打击恶意逃废金融债务专项行动,严厉打击骗取贷款、贷款诈骗、违法发放贷款等违法犯罪行为,立案262起,挂牌督办大要案件17起,抓获犯罪嫌疑人239人(其中包括银行工作人员49人),帮助银行收回不良贷款88亿元,全省不良贷款率较2019年出现明显下降,有力促进了地方经济健康发展。

  同时,严打涉众经济犯罪,保障群众切身利益。去年以来,我省开展打击非法集资等涉众型经济犯罪专项行动,立案1021起,抓获犯罪嫌疑人2325名。全面推进非法集资“零发案”辖区创建活动,加大源头防控工作力度,有效遏制了涉众型经济犯罪的高发态势;严打涉税领域犯罪,以打团伙、破网络、断链条、铲源头为目标,以疫情期间恶意利用招商引资、税收便民优惠等政策实施虚开犯罪为重点,严厉打击涉税违法犯罪行为,共立虚开骗税等犯罪案件1411起,抓获犯罪嫌疑人1498名,为国家挽回税收损失40余亿元;严打商贸领域犯罪,严厉打击合同诈骗、串通投标、商业贿赂、损害商业信誉等破坏市场正常竞争秩序的犯罪行为,重点打击企业从业人员利用职务便利挪用资金、职务侵占、收受贿赂等职务犯罪行为,全力保护市场主体发展利益。

  修潍青表示,下一步,将深入践行“靠前一步、主动作为”警务理念,全面提升打击经济犯罪、服务改革发展、维护安全稳定的能力。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com