经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 消博会首日,山东这样推介消费新产品新平台新模式
消博会首日,山东这样推介消费新产品新平台新模式
加入时间:2021-5-8 8:42:19  来源:大众报业·大众日报

       选择山东,共享机遇共创未来

  消博会开展首日,集中推介消费新产品新平台新模式

  5月7日-10日,首届中国国际消费品博览会在海口举办。今天是首届消博会开展首日,我省以“新消费、新贸易、新格局”为主题,举行“选择山东-新产品、新平台、新模式”发布会。遴选海尔、山东高速物流集团、能猫(山东)集团有限公司等8家企业就优质消费品资源和搭建畅通国内国际双循环新模式新平台作重点推介,包括采购商在内共有约150人参会交流。

  我国人均GDP突破1万美元,已经进入消费升级的重要阶段。我省作为经济大省、人口大省,居民对高品质、高知名度、高端特色优质产品需求不断增加。尤其伴随跨境电商、外贸综合服务、市场采购贸易等新业态快速发展,新兴消费快速提升,消费市场潜力巨大。

  “选择山东就是选择共享巨大市场。”香港贸发局中国内地总代表钟永喜说。在他看来,山东是经济大省、人口大省,这就决定了在扩大消费、消费升级过程中,山东起着非常重要的作用。“一直以来,香港与山东在贸易方面有深厚的合作基础,香港是推动山东产品出口的重要平台。香港本身是购物天堂,作为国内国际双循环的重要连接点,香港将继续与山东共享资源渠道,为全球商品进入中国市场提供优质服务。”钟永喜说。

  选择山东就是共享合作商机。在中国免税品(集团)有限责任公司副总经理高绪江眼中,山东拥有得天独厚的区位优势,发展空间十分广阔。“中免集团已经与山东机场集团在济南、青岛、烟台等多个城市开展合作,目前发展生态良好。希望借助此次机会,积极与各方探讨合作,做到互利共赢。”高绪江告诉记者。

  选择山东就是共享创新成果。我省坚定不移建设创新型省份,积极集聚高端要素,大力发展工业互联网和跨境电商等新业态。“山东开放型经济发展成果丰硕。去年以来,克服新冠肺炎疫情的不利影响,山东稳外贸稳外资交出了亮眼的成绩单,外贸外资增速领跑全国。此次,山东在首届消博会上设立了600平方米的展馆,汇聚了山东的优质头部企业,集中宣传山东的优势消费品牌,引领消费新风尚,这有助于进一步挖掘国内市场潜力,助力稳定和扩大消费。”商务部外贸发展事务局局长吴政平表示。

  选择山东就是共享政策红利。我省出台落实“六稳”“六保”促进高质量发展政策清单,切实为市场主体减负助力,让企业家放心投资、安心发展、舒心生活。

  在市场召唤、产品吸引、政策推动下,国内外采购商齐聚发布会现场。发布会上,针对传统跨境供应链服务不标准、信息不对称、过程不透明等突出问题,海尔卡奥斯(COSMOPlat)海云链平台推介解决方案;针对扩大优质消费品进口,山东高速物流集团推介搭载欧亚班列境外直采平台“齐鲁号·全球购”;针对境外品牌在中国落地的陌生与迷茫,能猫(山东)集团有限公司重点介绍一站式海外品牌落地孵化服务模式……

  作为重要的纺织服装、农产品和日用消费品出口大省,发布会上,我省还推出一批引领绿色环保、户外健身等消费新潮流的新产品。孚日集团股份有限公司发布向家纺价值链高端延伸新商业模式,山东千榕家纺有限公司发布医疗纺织融合发展新路径,山东泰山瑞豹复合材料有限公司发布新款高端碳纤维自行车,赛奎鹰智能装备(威海)有限责任公司发布智能滑板新产品,山东浏园生态农业股份有限公司发布新款有机茶,希望与全球消费品供应商、贸易商加深了解、寻求合作、共谋发展。看到这么多优质消费品,钟永喜感叹:“选择山东就是选择未来,现在山东发展走上快车道,建议大家抽时间去山东走一走,看看不一样的山东。”

  “我们希望消博会成为山东优质产品走向世界和全球优质产品进入山东的平台,大力培育新一代消费热点,满足居民个性化、多样化消费需求,让世界共享山东发展机遇。”省商务厅厅长张德平说。(通讯员 周 颖)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com