经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 财经 - 居民消费热情不断升温 家电市场迎来换新潮
居民消费热情不断升温 家电市场迎来换新潮
加入时间:2021-5-6 8:09:27  来源:中国经济网-《经济日报》

   随着新冠肺炎疫情得到有效控制,我国经济持续回暖,居民消费热情不断升温。京东家电联合中怡康数据机构日前发布的《五一家电换新趋势白皮书》显示,一季度国内家电市场规模达1903亿元,同比增长47%,双线市场均呈现高速增长态势。白皮书预计,随着居民消费不断升级以及家装旺季的到来,家电市场或在“五一”假期迎来一轮增长小高潮。

  消费需求以换新为主

  “父母家里的冰箱和洗衣机都比较旧了,想给他们换两台更好的。”在北京苏宁易购慈云寺桥店,记者遇到正在挑选冰箱的赵先生。他告诉记者,之前已经在网上看中了几款产品,趁着假期实体店搞活动过来比比价。

  “买家电价格是一方面,更重要的是产品质量和功能。”赵先生告诉记者。

  “从整个市场来看,更换新机是消费者主要的购买需求。”奥维云网研究创新部总经理赵梅梅认为,目前国内家庭大型家电拥有量非常高,虽然每年都有新家装修购买家电的需求,但占比不高。

  白皮书还显示,高端、智能、健康、套系化、细分化等“换新”关键词贯穿整个家电消费市场。“五一”假期,家电市场将迎来一轮换新潮,市场规模可达523亿元。“随着居民消费能力不断提升,高端产品将占据更多市场份额。”赵梅梅举例说,像洗烘一体机、带新风功能的空调、微蒸烤一体机等功能比较齐全的产品越来越受到消费者喜爱。

  苏宁易购消费数据显示,4月21日至27日,以旧换新订单量同比增长16%,其中85%的以旧换新用户选择一站式以旧换新。

  健康化成为发展趋势

  疫情让人们更加重视身体健康。“从去年的‘6·18’到今年‘五一’假期促销,家电消费市场正逐渐向健康化发展,消费者健康理念也日益增强。”赵梅梅说,例如能除螨虫的洗衣机、高温消毒的洗碗机、净水机等产品逐渐被消费者认可。白皮书显示,在购买家电时,46%的消费者倾向选择“守护全家人健康”的家电产品。

  在该门店西门子柜台,记者看到不少顾客对一款具有超氧空气洗功能的洗衣机颇感兴趣。现场销售人员介绍,这款洗衣机无需水洗或高温,而是通过超氧气体揉搓衣物,30分钟就可以达到杀菌除螨效果。

  “有时候带孩子出门游玩,衣服不可避免会带有不少细菌,如果用这款洗衣机,起码可以省不少消毒液。”在一旁选购洗衣机的张先生表示,虽然这款机器价格略贵,但为了孩子健康多花点钱也是值得的。

  “每年‘五一’,我们店里卖得最好的还是各类空调产品。”北京苏宁易购慈云寺桥店店长师晓雯说,夏季将至,消费者都想趁着促销,换一台好一点的空调。在该门店惠而浦柜台,“健康空调惠而浦”的字样格外显眼。据销售人员介绍,如今消费者选购空调不仅关注制冷效果和节能水平,更关注机器是否具有紫外杀菌、高温自清洗、防直吹等功能。“夏天室内室外温差较大,如果没有防直吹功能,小孩和老人容易感冒。不少顾客还会询问机器是否带新风功能,说明对室内空气质量要求较高。”该销售人员告诉记者。

  智能小家电受青睐

  做一道色香味俱全的糖醋排骨总共分几步?“第一步,将切好的猪肋排放进锅中;第二步,加入姜10克、冰糖50克、香醋50克、料酒50克、生抽25克、老抽5克;第三步,盖上玻璃盖,机器将自动翻炒。”在苏泊尔柜台,现场销售人员正在演示主厨料理机的使用方法,一群“厨房小白”对这款具有引导式烹饪功能的料理机赞不绝口。

  “屏幕上能够显示每一道菜的具体做法,而且还有称重功能,只需要准备好原材料和调味品,再按照它的指示一步步操作就可以了。”消费者宁女士坦言,因为嫌麻烦自己很少下厨房,但如果拥有这样一台料理机,情况可能就不一样了。

  “在我们卖场,像摩飞多功能锅、添可无线洗地机等网红小家电广受年轻人喜爱。”师晓雯说,截至5月3日,该门店小家电销售额同比增长了92.2%。

  “小家电受青睐,主要源于消费者对更高品质生活的追求。”赵梅梅分析,现在年轻人不愿把过多的时间和精力放在做家务上,烹饪交给自动炒菜锅,拖地交给扫地机器人,想放松身心还有肩部、颈部、足部各类按摩仪,“有数据显示,国外平均每个家庭拥有10台至20台小家电,我国还远未达到这个数字。随着消费进一步升级,小家电市场将更加繁荣”。(经济日报记者 李芃达)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com