经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 出行热旅游热消费热 山东假日经济强势反弹
出行热旅游热消费热 山东假日经济强势反弹
加入时间:2021-5-6 7:40:36  来源:大众报业·大众日报

    今年“五一”火了!

  这个假期连休5天,人们的出行、旅游、消费等需求得以集中释放。来自相关部门的最新数据显示,5月1日-4日,山东“五一”假日经济全面超过2019年同期,创造了多个新高。其中,餐饮企业营收较2019年增长24.8%;商品零售额较2019年增长2.5%,日均销售额达10亿元。“假日经济”也成为观察经济走势的一个重要“窗口”,一定程度上体现出山东经济经历疫情“压力测试”之后的稳步发展。

  “补偿式”出行攀升,交通流量井喷式增长

  受“补偿式”出行影响,在“加强版”小长假的带动下,今年“五一”出行的热度颇高。

  以济南为例,5月1日至5日,铁路、民航、公路共发送旅客150.74万人次,同比增长157.91%。其中,全市铁路累计发送旅客79.57万人次,同比增长180.48%,比2019年增长4.7%;民航旅客吞吐量27.43万人次,同比增长149%,比2019年增长14.4%。

  铁路出行成为旅客首选的交通工具。济南西站客服中心每天接待问询旅客几千人次,解答热线电话200多个。同时,我省高速公路迎来出行高峰。港沟收费站是京沪高速重要的出入口。5月1日,记者在现场看到,该站口车流量非常大,但现场交通组织有效,车辆平稳通行。山东高速集团港沟收费站站长张京群告诉记者:“5月1日这天,车流量同比增长25%。”

  今年“五一”,我省交通出行客流高峰出现在4月30日、5月1日,学生流、探亲流、旅游流高度叠加,省内所有线路均成为旅客出行的热点方向;假期返程客流高峰出现在5月5日,除省内线路外,省外如北京、天津、上海、苏州等方向成旅客返程热点线路。其中,5月1日中国铁路济南局集团公司发送旅客888186人次,同比增长189.3%,创下疫情以来单日旅客发送量新高,这一数字打破了2019年5月1日单日铁路旅客发送量815946人次的历史纪录。

  旅游市场复苏态势明显,新特点新玩法多

  在“出行热”的驱动下,我省旅游市场复苏态势明显,群众出游意愿强烈。这个“五一”,国内疫情防控形势持续向好,人们积压的出游需求进一步释放,加上旅游目的地和商家铆足劲地营销推广,合力促成假日文旅消费供需两旺。

  据统计,截至5月5日14时,济南17家4A及以上景区共接待游客190.4万人次,同比增长163.5%,与2019年基本持平;实现营业收入6894.3万元,同比增长186.2%,比2019年增长11.7%。“五一”假期,青岛崂山风景区累计接待游客21.9万人次,超过2019年同期。

  这个假期,旅游市场呈现不少新特点、新玩法、新趋势,除了近年来持续走强的乡村旅游、红色旅游、夜景旅游等,音乐节、马拉松比赛也成为主流度假方式之一。济南、滨州举行的迷笛音乐节,刷屏网络;青岛马拉松,吸引25000人跑上“最美赛道”。

  各级文化旅游部门结合当地特色,策划推出了一系列主题突出、特色鲜明、形式多样的文化旅游活动。作为独具泉城特色的夜游品牌,“泉城夜宴·明湖秀”为游客安排了加演,天下第一泉风景区游船夜航正式回归。

  今年“五一”,是自疫情以来旅游市场最为火爆的公众假期。随着国内疫苗接种加速普及,后续旅游市场或将保持旺盛的增长势头,迸发出更为强大的活力。

  消费需求持续释放,消费场景更加丰富

  今年“五一”,我省消费需求同样持续释放。

  记者从省商务厅获悉,5月1日-4日,重点监测的80家餐饮企业实现营业收入3817.8万元,比去年同期增长85.3%,比2019年同期增长24.8%。重点监测的400家零售企业,实现商品销售额40.1亿元,比去年同期增长8.4%,比2019年同期增长2.5%。其中,汽车销售额比去年同期增长23.5%,金银珠宝增长45.5%,食品、饮料分别增长9%和10.2%。

  今年“五一”,山东凯瑞集团销售收入也实现了历史性的增长。凯瑞集团市场营销总监侯明敬分析,今年“五一”餐饮消费中品质餐饮更受消费者青睐,体现出消费者消费能力的提升。

  业内人士分析,火热的消费市场离不开多方面因素支撑。我国疫情防控形势稳定,消费热情提升,加上5天的小长假为消费提供了时间保证,线上线下的消费场景也更加丰富,这些都是重要原因。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com