经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 山东:打造装备产业集群 推进海洋产业高质量发展
山东:打造装备产业集群 推进海洋产业高质量发展
加入时间:2021-5-6 7:26:02  来源:齐鲁网

齐鲁网·闪电新闻5月5日讯 习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调,海洋是高质量发展战略要地,要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。山东以新旧动能转换重大工程为统领,将现代海洋产业列入“十强”现代优势产业集群,成立工作专班,集中打造青岛船舶、烟台海工、海洋油气装备等产业集群,推进现代海洋产业高质量发展。

这几天,我国自主研发的30MW级轻型燃气轮机在青岛西海岸新区试制成功,可以应用在舰船驱动、天然气分布式能源发电和海上油气平台等领域。

青岛中科国晟动力科技有限公司总工程师刘理均说:“同样的功率等级的,这款燃气轮机的重量就应该是内燃机的,就是柴油机这方面重量的十分之一,体积也会小的很多。”

这项技术由中科院工程热物理研究所研制,为了能让成果在青岛落地,当地建立服务专员制度,投入6亿研发资金,加速气浮转台、高速叶尖磨床等燃气轮机装配关键设备的国产步伐。

青岛西海岸新区工业和信息化局党组书记、局长谢龙目说:“一方面,立足现有产业基础,新区引进了一批高端研发机构,这样呢提升了现有产业的核心竞争力。另一方面瞄准未来产业发展方向,引进了中科院工程热物理所等一批高端研发机构,目的是培育更具市场竞争力的新兴产业。”

围绕创新链布局产业链,青岛加快打造船舶海工、海洋生物医药两个千亿级优势产业集群。

青岛市委常委、西海岸新区工委书记孙永红说:“我们已经梳理支撑这两条千亿级产业链的企业100多家,加快推进已储备的投资1500亿元的99个重点海洋项目,力争十四五期间,海洋生产总值每年增长15%以上,以海洋的高质量发展助推区域的高质量发展。”

除了推动海洋高端装备制造核心设备自主化,山东还积极进军深远海渔业养殖装备,建成我国首座全潜式“深蓝一号”,在黄海冷水团养殖三文鱼,同时启动国家深远海绿色养殖试验区,加快“海上粮仓”向智能化、高端化、绿色化转型。眼下,在北海船舶重工,全球首艘10万吨级智慧渔业大型养殖工船“国信1号”开建。

青岛北海船舶重工有限责任公司、海工部副部长杨慧勇说:“相当于给鱼儿在海上安一个可移动的家,通过海水交换系统,舱里的水,无论是温度还是盐度还是清洁度还是光照条件尽可能的和鱼类在外海生长的环境趋于一致,从而保证鱼类在舱里健康愉快生长。”

“国信1号”设计航速10节,可移动躲避台风赤潮等恶劣气候,在全球海域开展养殖作业。全船15个养殖舱能提供8万立方米养殖水体。未来,山东将建设多艘这样的养殖工船,打造深远海养殖产业链条。

青岛北海船舶重工有限责任公司、常务副总经理刘杰说:“传统的我们是做的是一个海洋运输装备,我们现在做一个深远海养殖装备。这艘养殖工船的建成和交付,将对我们国家深远海养殖方面是一个开创性的尝试。”

山东加快发展高端海工装备制造业, 目前初步建成船舶修造、海洋重工、海洋石油装备制造等三大海洋制造业基地。海洋经济在全省经济总量中的比重超过20% ,是全省新动能、新产业增长最快的领域之一。

中国海洋大学经济学院副院长刘曙光说:“山东省政府长期对于海洋经济、经略海洋的支持,新装备的建设,面向深海的开发实现了顶层设计,以及围绕大课题大工程来进行产业的储备和产业链的建设,在这方面来讲,我们实现补短链,实现产业链关键位置的升级。”

闪电新闻记者 宋京伟 孙希磊 李锋 青岛台 报道




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com