经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 山东:快、准、严 1500亿元直达资金惠企利民
山东:快、准、严 1500亿元直达资金惠企利民
加入时间:2021-5-6 7:16:14  来源:齐鲁网

齐鲁网·闪电新闻5月4日讯 直达资金机制是中央直接拨款下达到地方的一种资金管理体制,今年,全省直达资金规模已经超过1500亿元。让直达资金快速直达基层,精准惠企利民,山东坚持“一竿子插到底”,为保民生提供了有力支撑。

崭新的教室、便捷的新媒体设备,走进禹城市实验小学,这所90年代建立的老校,经过改造焕然一新。

禹城市实验小学学生:“(新教学楼)干净、环境好、外形漂亮。”
然而去年,改扩建工程刚刚开工,就遇上了突如其来的新冠疫情,后续资金一下子就紧张起来。
禹城市财政局教科文科科长任沂说:“企业停产,然后税收收入比较少,县级财政资金保障有缺口。前期我们因为资金比较紧张,拨付不到位,基本上都是项目方自己垫付的。”

特殊时期,中央决定实行财政资金直达机制,山东省也立刻建立起单独的绿色通道,中央调拨的每笔库款都被打上了标识,每一笔资金都拥有唯一的“身份证”,单独调拨。
禹城市财政局教科文科副科长王敬说:“哪怕我们指标分配时候,时间是周末、是晚上,也会加班加点,保证今天必须把这个指标录入监控系统里边,确保这个指标应分尽分。”

摆脱层层审批,中央调拨的直达资金库款24小时内就能拨付到市县。除了速度“快”,山东还把直达资金库款和一般库款区别开,建立了一个单独的“蓄水池”,确保用得“准”。
山东省财政厅国库处副处长王东说:“以往我们的财政拨款到了市县以后,都是市县根据情况,混在一起使用,就是哪里需要,它就可以往哪里用。有了直达资金的绿色通道以后,这个蓄水池的资金只能用于直达项目。就从根本上解决了以往存在的项目等钱、资金被挪用的情况。” 

大水“漫灌”变精准“滴灌”,禹城第一时间筛选出合适的项目库,承接中央直达资金。 
禹城市财政局党组成员李厚刚说:“把这一块资金全部投向保工资、保运转、保民生。在建的、重点民生项目、有资金需求量大,而且急需财政资金拨付的,投到类似的项目里面去。”

处于关键时刻的实验小学被纳入到禹城项目库里,得到了2000万元的直达资金。为了保证资金用得好,山东又建立了统一的监控平台,实行全方位监控。

禹城市财政局国库科科长刘孝忠说:“从直达资金的分配到管理到使用,到录入支付信息、支付的进度,支付到惠企利民的情况,我们都有一个日监控、旬调度、月通报的监控机制,保证直达资金,提高效率。”
直达资金“及时雨”有效保证了项目进展。目前,实验小学改扩建一期项目已顺利完工,项目二期也正在抓紧建设。
禹城市委副书记、市长苏兰武说:“对中央直达资金,我们坚持一分钱不截留,一分钟不停留,有力的保障了教育等民生项目,群众的满意度得到了极大的提高。”

去年,中央共安排山东各类新增财政直达资金661.5亿元,直达机制的高效运转,让2.8万家企业和8200多万群众直接受益。今年,山东又将16项省级资金和22项市县资金一并纳入直达范围,基本涵盖了所有民生领域。截至目前,全省直达资金规模达到1500多亿元,是去年的2.38倍。

山东省财政厅国库处负责人杨晓黎说:“省财政立足当好“过路财神”,不当“甩手掌柜”,资金分配拨付和监控全部“一竿子插到底”,让企业和群众在第一时间感受到了政府的扶持力度不减,对进一步强化政府宏观调控,进一步提振市场信心,都具有很好的意义。”




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com