经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 这个“五一”赴一场红色之旅 红色旅游圈粉“00后”
这个“五一”赴一场红色之旅 红色旅游圈粉“00后”
加入时间:2021-5-3 7:54:45  来源:大众报业·大众日报

      “五一”假期进入第二天,红色旅游景点中出现越来越多的年轻活泼身影。有数据显示,红色旅游人群正呈现年轻化、亲子化特征,“95后”和“00后”占比近50%。让红色旅游成为年轻人的“心头好”,逐渐得到市场回应。

  5月2日上午,济南战役纪念馆,人们驻足在馆藏编号为001的珍贵文物前,瞻仰王尽美同志肖像照。来自青岛的游客陈锦锦,在电子留言簿上款款写道:珍惜来之不易的幸福生活,祝愿祖国更加繁荣富强。“85后”的她是两个孩子的妈妈,给孩子们红色教育,是全家人这次亲子之旅的一项“打卡计划”。记者先后从海阳地雷战纪念馆、沂南红嫂旅游区、沂蒙山小调诞生地等红色旅游景区了解到,假期带娃体验红色旅游的年轻家长不在少数。手持五星红旗的大小游客,成为景区一道亮丽的风景。

  红色旅游为何“圈粉”年轻人?有关专家解释,一方面红色教育深入人心,亲子游、研学游需求上升;另一方面景区景点改变打法,增加供给,在销售手段上引入智能技术,融合流行元素,以智能导览、趣味闯关答题、社区互动微游活动增强参与感,让红色旅游产品逐渐摆脱教科书式的呆板叙述。在呈现场景和新媒体宣传中,也不再是遗址、遗迹、博物馆的老三样,而是主动靠近年轻受众的兴趣偏好,突出沉浸式体验,营造穿越感。

  今年是中国共产党成立100周年。早在3月,我省就整合推出100条红色旅游线路,出行信息便捷实用,从1日游到5日游,从近郊游到长线游,游客都可以参考,灵活安排自己的行程。另外,有一些“早慧”的旅游企业也率先布局红色主题产品:携程旅行发起“旅动中国红”,同程旅游发起“红色旅游数字联盟”,春秋旅游发布2021百条红色旅游线路,等等。

  政府和市场共同发力,进行“线上+线下、平台+实体”多维度开发,让习惯于“拇指消费”的年轻人,更方便地关注并选择在假期中探寻红色胜地。5月1日,在威海启动的千里山海自驾旅游公路活动,红色旅游产品穿插其中,吸引了大批年轻游客参与。

  随着文旅融合发展,红色旅游市场正在逐年升温。文旅部公布数据显示,全国红色旅游资源不断扩充,参加红色旅游的人次2019年增长到14.1亿。“十三五”期间,红色旅游出游人数保持稳定增长,在国内旅游市场中占据11%以上的市场份额。发力探索文旅融合,我省红色旅游景点推动红色与绿色、节会、民俗等融合发展,沂南县沂蒙影视基地、威海刘公岛甲午海战纪念地、聊城孔繁森纪念馆入选国家发改委和文旅部评选的全国红色旅游发展典型案例。2016年至2019年,我省红色旅游累计接待游客超3亿人次,年均增幅9.8%;红色旅游收入超过1500亿元,年均增幅达到13.8%。红色旅游直接就业人数13.8万人,综合带动间接就业52万余人。

  北京交通大学旅游系主任张辉认为,红色旅游依据不同的资源可形成不同的方案,可以是观光旅游、度假旅游,也可以是研学旅游。开发利用红色旅游资源,着重点因群体而异,需要更有针对性的设计。“只有让年轻群体在体验中产生情感价值认同,红色文化精神才能得到更好的传承。”业内专家提出,让红色旅游更为年轻人接受,需要不断创新手段。比如,参考年轻人的“口味”,借助新媒体将红色目的地打造成为青少年旅游打卡地,鼓励年轻游客参与、制作、分享,持续制造营销热点,实现价值共创。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com