经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 山东建设“黄河保护贷”,支持山东黄河流域生态保护
山东建设“黄河保护贷”,支持山东黄河流域生态保护
加入时间:2021-5-1 13:43:36  来源:大众报业·大众日报客户端

        4月30日,山东省水利厅与农发行山东省分行举行战略合作座谈会。记者从会上了解到,根据合作协议,双方将以打造“山东水利银行”品牌为抓手,建设“黄河保护贷”“防洪减灾贷”“水生态保护贷”“饮水安全贷”“节水灌溉贷”等五类“水信贷产品”共同推动水利事业全方位发展。

  水是生命之源、生产之要、生态之基。“十三五”以来,山东加快推进水安全保障体系构建步伐,全省累计完成水利建设投资超过2000亿元,水利基础设施全面提升,防汛抗旱夺取重大胜利,乡村振兴支撑不断稳固,水生态环境质量明显改善,水资源管控水平大幅提高,多项工作走在全国前列,连续多年获得激励奖励。山东省水利厅党组成员、副厅长崔培学表示,“十四五”时期,山东水利工作将以“根治水患、防治干旱”为总目标,进一步完善水利基础设施网络,提升涉水事务监管水平,激发水利发展内生动力,构建完善山东特色水安全保障体系,预计投入需求比“十三五”期间只增不减。

  根据合作协议,山东省水利厅与农发行山东省分行将重点开展以下工作:一是以机制改革创新为基础,盘活水利资产,统筹经营性与公益性项目,探索“经营性项目带动公益性项目”的运行机制,争取在公益性项目融资机制方面取得突破,支持水利部门和农发行立足当地水利建设发展需求,创新运作机制,突出重点领域,拓宽合作空间,形成全方位支持水利建设的格局;二是以打造“山东水利银行”品牌为抓手,建设“五类水信贷产品”:建设“黄河保护贷”,支持山东黄河流域生态保护;建设“防洪减灾贷”,支持防洪减灾设施建设;建设“水生态保护贷”,重点支持全省水资源管理保护、水生态修复、水土流失综合防治等;建设“饮水安全贷”,支持水源建设、供水管网改造等;建设“节水灌溉贷”,重点支持大中型灌区续建配套与现代化改造等工程;三是进一步完善支持政策,对水利建设项目实行最优惠利率、最长贷款期限、最大贷款规模等优惠政策,探索拓宽抵押担保物范围,专门制定水利建设项目贷款手续清单,大力简化审批流程,减少各环节手续,加大支持力度,提高项目审批速度,助推山东水安全保障规划落实落地。

  (大众日报客户端记者 方垒  通讯员  赵新  高向平  报道)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com