经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 导报原创 - 欧林生物:明禁推广商商业贿赂,却不监控推广费最终流向
欧林生物:明禁推广商商业贿赂,却不监控推广费最终流向
加入时间:2021-4-27 16:44:37  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者 石宪亮
  4月21日,证监会同意了成都欧林生物科技股份有限公司(下称“欧林生物”)的科创板IPO注册申请,公司即将进入正式招股阶段。
  招股书显示,欧林生物是一家专注于人用疫苗研发、生产及销售的生物制药企业。公司2018年、2019年、2020年营业收入分别为0.76亿元、1.79亿元、3.20亿元;净利润分别为-1901万元、-3104万元、3613万元;以市场推广费为主的服务采购金额分别为0.36亿元、1.20亿元、1.8亿元,分别占营业收入的47%、67%、56%。
  对于监管部门及外界都非常关注的市场推广费用高企以及对“商业贿赂”管理问题,欧林生物在《发行注册环节反馈意见落实函的回复》中表示,公司与推广商签署的《市场推广服务协议》均包含“合规与商业道德”条款,所有推广商均向公司出具了《廉洁推广承诺函》作为《市场推广服务协议 》的附件。
  至于公司是否监督推广商的资金流向,欧林生物表示,公司与推广商为业务合作关系,向推广商购买服务,公司在核查推广商推广活动的基础上,根据其推广数量结算推广服务费,与推广商的实际支出不相关,公司未要求推广商提供向第三方支付费用的凭证。公司不存在以费用报销 、现金支付等方式支付推广服务费,推广服务费均以银行转账的方式进行支付。
  从回复中可以看出,欧林生物在协议中是明确禁止推广商以“商业贿赂”等不法行为进行推广的,但公司对推广商的巨额推广费用最终流向并不监控。公开材料显示,报告期内,欧林生物部分推广商业务人员存在“商业贿赂”行为。
  对于经济导报记者的相关采访,欧林生物以不方便回复为由予以婉拒。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com