经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 齐鲁大地 - 诸城建立重点项目代办服务中心,推进服务企业专员制度
诸城建立重点项目代办服务中心,推进服务企业专员制度
加入时间:2021-4-25 8:25:14  来源:大众报业·大众日报

       诸城市建立重点项目代办服务中心,推进服务企业专员制度

  千余干部为企业制定专属“路线图”

  土膏脉动,建设当时。4月21日,在诸城市平日路旁的原巨环公司厂房,已被修整一新,部分设备即将入场。

  福田雷萨重机专用车项目是诸城市今年划定的重大项目,项目利用闲置的土地、厂房、设备、人员、技术等资源,“腾笼换鸟”从事冷藏车生产等项目。该项目落地对产业链的补充具有重要意义,既可以尽快盘活巨环公司资产,又可以推动当地专用车行业的专业化、规模化。不过,如何快速立项成为企业面临的首要难题。

  利用现成车间,就是要尽快开工投产。“这个项目是福田汽车集团在诸城投资的全新重点项目,我们的团队是新的,产品也是新的。初来乍到,技术人员研究设备布局、谋划生产在行,可是对项目审批等问题却一筹莫展。”福田雷萨重机专用车诸城工厂厂长王钦辉告诉记者。

  为了让企业更好筹划投产事宜,不被审批等事务牵绊住,在接到企业信息后,诸城市行政审批服务局第一时间成立全程代办小组,奔赴企业上门服务。“根据企业的实际情况,为他们制定了手续代办‘路线图’。‘路线图’包含了立项、节能审查、开工许可到竣工验收的11个环节,还有三十多件材料提报与审批的详细说明。”诸城市行政审批服务局投资代办科科长刘峰说,代办小组全程在线,并联推进审批手续办理,各环节成熟一个审批一个,企业只需提供必要的项目资料,剩下的事情都由代办小组干。

  前不久,从雷萨重机专用车诸城工厂申请立项,到准备材料,不到两个工作日,代办专员就帮助企业在山东政务服务网成功注册企业账号、完成立项,加快了项目落地速度。

  雷萨重机项目代办是诸城市重点项目全程代办的一个缩影。到目前,诸城市行政审批服务局的重点项目代办服务中心已成立一支专兼职代办员队伍,为福田汽车、云内动力等全市所有74个重点项目,提供审批手续代办服务。

  诸城市行政审批服务局党组书记、局长王增军介绍,代办服务中心不仅对重点项目实施“一对一”全程代办,而且提前介入、超前服务,一企一策,根据每个项目的不同情况制定专属“路线图”,明确手续办理的各个环节和时间节点,代办员全程动态跟踪办理进度,及时召开联席会议,解决代办过程中的疑难问题。

  聚焦聚力解决问题是企业高质量发展的“源头活水”,要想更好找准“病根子”、开好“药方子”,必须搭建起精准服务企业发展的“新桥梁”。目前,诸城市正进一步转作风、强服务、提效能,将服务企业作为加快推进经济发展的重要抓手,努力用优质的“软”环境培育高质量发展的“硬”实力,通过推进实施服务企业专员制度,强化包靠服务,全力做好服务企业发展工作。

  诸城市迅速谋划市、镇两级服务企业发展“一张图”,统筹引导县级、科级、中层正职三个层面1000多名实职副科级以上机关干部聚力攻坚突破企业发展的“先手棋”。在镇街园区,服务专员下沉到企业一线,全面摸排企业的生产经营状况、用工问题、资金需求以及安全隐患排查等,能现场解决的就现场解决,不能现场解决的组织相关部门研究商讨。

  “服务专员‘送政策、帮企业,送服务、解难题’不仅仅是为企业解决实际生产中的难题,还需要服务部门站在企业的角度思考问题,尤其是要在‘专’字上用心用力,摸清企业发展‘痛点’‘堵点’,全面细化服务,协调解决企业发展遇到的各类问题。”诸城市委常委、办公室主任王爱民说。

  目前,该市坚持分级分类、属地管理为主的工作原则,选派熟悉经济政策、热心企业发展、善于综合协调的机关干部包靠2631家企业(项目),推动服务企业发展工作再上新水平,有效促进企业提档升级。两个月时间,已收集企业需求诉求875条,帮助解决问题409条,帮助企业查摆整改安全隐患1200余个。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com