经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 齐鲁大地 - 知识产权如何助力中小企业?“青岛”连线了“日内瓦”
知识产权如何助力中小企业?“青岛”连线了“日内瓦”
加入时间:2021-4-24 12:57:08  来源:中国新闻网

    中新网青岛4月24日电 海尔、海信、青啤、双星、澳柯玛……熟悉吗?熟悉!但你可能并不知道,他们都来自青岛——这个被称为中国“品牌之都”的城市。

  “中小企业应在战略上高度重视品牌建设”,工业和信息化部总经济师许科敏如此强调中小企业与品牌的关系。

  他是在23日举行的“世界知识产权组织全球服务体系助力中小企业品牌发展大会”上作如上表述的。

  4月23日,“世界知识产权组织全球服务体系助力中小企业品牌发展大会”在中国青岛举行。图为世界知识产权组织助理总干事马尔科•阿莱曼致辞。

4月23日,“世界知识产权组织全球服务体系助力中小企业品牌发展大会”在中国青岛举行。图为世界知识产权组织助理总干事马尔科•阿莱曼致辞。

  当日,200多位中外嘉宾通过线下线上的方式参加会议。其中,世界知识产权组织助理总干事马尔科·阿莱曼、品牌与设计部马德里信息和推广司司长丹尼斯·克罗兹、知识产权和创新生态系统部企业知识产权司顾问塔玛拉·纳纳亚克拉、品牌与设计部马德里信息和推广司高级顾问张俊琴在瑞士日内瓦通过线上方式发表致辞演讲。

  “青岛”连线“日内瓦”,说了什么?

  ——在青岛

  在致辞中,许科敏指出,品牌作为一种具有经济价值的无形资产,与知识产权保护的客体,如商标、专利、版权、地理标志等密不可分。“中小企业应在战略上高度重视品牌建设,从创新主体、创新要素、创新机制、创新环境等方面制定企业的品牌战略,将知识产权的申报和保护纳入到建设知名品牌的全过程。”

  青岛市委常委、统战部部长,青岛市民营经济(中小企业)发展工作领导小组副组长王久军在致辞中指出,多年来青岛一直重视企业知识产权保护与品牌培育工作,培育出了以海尔、海信、青啤、双星、澳柯玛“五朵金花”为代表的知名品牌企业群体,闯出了一条“品牌产品—品牌企业—品牌产业—品牌经济—品牌城市”的特色发展道路。目前青岛已掀起新一轮品牌创建新高潮,通过以专精特新中小企业为群体,培育一批隐形冠军、瞪羚企业以及在细分市场领先企业,以小众、灵活、快速的优势,抢抓市场红利,打造一批在国内外具有较强影响力的品牌企业和以品牌企业为引领的高端品牌产业集群,推动青岛新旧动能转换和高质量发展。

  青岛市中小企业局局长高善武在题为《以品牌引领青岛中小企业高质量发展》的致辞中表示,一要增强中小企业争创品牌意识,二要实施中小企业品牌提升工程,三要打造优势高成长中小企业品牌梯队。他指出,复盘过往成功经验,从品牌产品到品牌企业,品牌产业到品牌经济,是青岛闯出的一条特色发展道路。直到今天,这条路径依然有效。

4月23日,“世界知识产权组织全球服务体系助力中小企业品牌发展大会”在中国青岛举行。图为“中小企业国际知识产权服务工作站(青岛)”揭牌仪式。
4月23日,“世界知识产权组织全球服务体系助力中小企业品牌发展大会”在中国青岛举行。图为“中小企业国际知识产权服务工作站(青岛)”揭牌仪式。

  ——来自日内瓦

  世界知识产权组织助理总干事马尔科·阿莱曼在视频连线中表示,世界知识产权组织致力于使知识产权为世界各地的中小企业服务,十分重视在中国开展的合作,未来将实施多种计划和举措,使中小企业能够更好地利用知识产权制度,将创新和创意推向市场。

  世界知识产权组织知识产权和创新生态系统部企业知识产权司顾问塔玛拉·纳纳亚克拉以薯片为例强调品牌的重要性:它代表了公司其他的资产,有设计、创造、商业信息、发明和创新,所有这些都对于品牌的塑造发挥作用,所有这些知识产权有助于一家公司来塑造自己的品牌形象和身份。

  ——从“青岛”到“日内瓦”

  中国中小企业国际合作协会在30多年的工作实践中,积累了诸多经验。

  “当前,百年变局和世界疫情交织叠加,面对世界发展的新格局、新挑战和新形势,牢固树立中小企业知识产权保护意识,提升中小企业品牌建设,推动中小企业高质量发展,既是市场经济发展实践的必然选择,也是顺应世界知识产权发展趋势的现实路径。”中国中小企业国际合作协会副会长董松根表示。

  中国中小企业国际合作协会副会长兼秘书长单立坡透露,将进一步加强与世界知识产权组织的合作,一是建立有效的工作机制,推进世界知识产权组织的可研项目在中国落地;二是切实加强针对中小企业知识产权方面的培训工作;三是探索世界范围内中小企业知识产权保护和品牌提升的联动机制。

  “中小企业必须重视知识产权保护和品牌提升,如此,才能走得更远、更好。”他说。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com