经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 《数字山东2021行动方案》助推减证向无证过渡
《数字山东2021行动方案》助推减证向无证过渡
加入时间:2021-4-24 10:38:55  来源:大众报业·大众日报

     《数字山东2021行动方案》的实施,推动“减证便民”向“无证利民”过渡

  “无证明城市”里如何“无证明办事”

  □ 本报记者 陈晓婉

  本报通讯员 马唯硕

  刷一次脸,办所有事儿,在“无证明城市”里正逐步变成现实。日前,山东公布了《数字山东2021行动方案》,明确今年要打造济南、青岛等“无证明城市”,“减证便民”进一步向“无证利民”过渡。

  “无证明城市”里究竟怎么“无证明办事”?“无证明”又是怎么实现的?记者近日进行了探访。

  变“群众跑”为“部门跑”

  日照市民李某春患有心脑血管方面的慢性病,需要长期服药。日前,记者与她一起到日照市人民医院看病拿药。没过多久,李某春便拿着药走出了门诊大楼,整个就医过程结束了。

  “过去最麻烦的是医保报销,现在不用跑了。我这次的花费是136元,个人负担是10.46元,剩下的医保直接给报销了。”李某春说。

  李某春的便利得益于日照市人民医院的医保诊间结算系统,通过政府部门间数据的共享,患者在就医时可以在门诊诊间一次性完成就诊、缴费、报销全部流程。

  “‘无证明城市’并非不需要证明,而是将提供证明的成本和义务,由公民、企业转移给了政府部门、事业单位及公共服务机构,将公民的办事程序变为政府内部的工作程序,将简化公民办事程序的思路转变为不需要公民办事的思路。”省大数据局副局长顾卫东介绍,作为“一次办好”政务目标的延伸,“无证明”在就医、入学、办证高频事项中率先变为现实。

  变“群众跑”为“部门跑”,“无证明城市”的实现得益于电子证照的推广使用。去年以来,我省大力推进证照数据归集工作,省市电子证照库已归集531类证照、2.8亿条数据,基本实现存量证照数据“应归尽归”。同时聚焦高频服务领域,推动电子证照跨层级、跨地域、跨部门共享应用。目前,电子证照在教育入学、道路执法等18个试点场景已全面落地实施,身份证、营业执照、不动产权证等34类高频电子证照正全面推广应用。

  “无证明办事”节约巨大成本

  从“减证便民”到“无证利民”,方便程度有多大提升?以婚育手续为例,“无证明城市”里办好婚育一揽子事儿的跑腿次数减少到1次——现场办理结婚登记。

  “我们做过调研,生完孩子要办的一长串手续涉及公安、卫健、民政、人社等8个部门,申请人最少要跑腿8次,填报表单11张,提供各类材料52份。办得快的话也需要4天。”日照市政府办公室主题服务事项场景开发工作专班负责人刘莹告诉记者,“‘全照办’平台将出生医学证明办理、户口登记等11项婚育相关的事项联办,仅需填报表单1张,拍照上传4份材料,不再需要提供原件或复印件,材料全部通过电子证照或政务数据系统共享。”

  按照日照市2020年新生儿出生情况估算,“婚育服务‘全照办’”每年可为办事群众节约复印成本130万元左右、交通成本420万元左右、时间成本20万天左右。

  伴随电子证照的推广使用和部门间数字资源的打通,不只是自然人,企业等市场主体也在享受“无证明办事”的便利。

  最近,济南市行政审批服务局的建设资质审批系统正在进行升级改造,无人工干预的智慧审批新模式预计在5月正式上线。“企业的最大实惠是不再需要复杂的填报,不需要上传,不需要核验原件。”济南市行政审批服务局勘察服务处副处长吕晓琳介绍。

  “通过数据对接,在数据库中实现数据自动抓取、自动审批、自动比对,然后自动公示,完全能够达到即时申请、即时审批、即时公示的目标。审批速度从原来的3到18个工作日节省到即时办理,办理速度有明显的提升。”吕晓琳说,“无证明”正在化解“奇葩证明”“重复证明”“循环证明”等突出问题。

  全域推进“无证明城市”建设

  从去年以来,包括济南、济宁、日照、枣庄、滨州、淄博在内的多个市,均已开始探索打造“无证明城市”。

  4月15日,淄博市发布《市本级第一批证明事项免提交清单》共589项,涉及30个部门单位,其中直接取消事项209项,免提交证明380项。据了解,淄博计划在9月底前初步建成无证明城市,届时将实现淄博市市域范围内各级行政机关、事业单位和公共服务机构在办理政务服务和公共服务事项时,无需申请人再到市域内相关单位开具证明。预计全市可实现免提交证明事项5000余项,企业群众年免提交各类证明材料120余万件。

  日照自去年11月起启动“无证明城市”的创建工作。日照市大数据发展局局长王慧敏告诉记者:“前期,日照公布了共三批‘无证明办事’事项清单,涵盖了人社、医保、公积金、市场准入等领域共670个事项。公民、法人和其他组织依法申请办理‘无证明办事’事项时,无需提交由我市的行政机关或其他机构出具的证明,事项办理单位不得向申请人索要,改由数据共享、告知承诺、部门核验等方式核验。6月30日前,我们将基本建成“无证明城市”,真正实现百姓少跑腿、数据多跑路,不断增强企业和群众的获得感。”

  “在各地实践的基础上,今年在全省层面,计划将无证明城市建设全面铺开。以电子证照为抓手,充分利用省市一体化大数据平台,加大数据汇聚力度,加强数据治理,让人民群众办事过程中减少环节、减少时间。”顾卫东说。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com