经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 齐鲁大地 - 工行德州分行推动链上企业转型升级
工行德州分行推动链上企业转型升级
加入时间:2021-4-23 17:05:42  来源:大众报业·经济导报

       自新型工业化强市三年行动计划实施以来,工行德州分行积极配合肉制品产业链、功能食品与保健品产业链相关研讨、调研、方案制定工作,对链上企业展开多次实地走访。按照“一户一策”的服务宗旨,本着“做大战略新兴产业、做优传统优势产业”的原则,积极服务和推动链上企业转型升级。截至目前,该行累计投放工业企业贷款近30亿元,涉及企业近270家。支持重大项目、新建项目、在建项目、扩建项目及时复工复产。对牵头支持的肉制品产业链新增贷款超1亿元,对功能及保健食品产业链新增贷款近1.5亿元,为企业提供了全方位金融支持。
       抓好平台建设,做大供应链金融服务领域。该行围绕区域、产品、行业三条主线,建立本行重点核心企业和当地龙头企业供应链目标客户库,采取一链一策的营销模式,开展两端延伸营销,使服务延伸至整个核心企业客户产业链上,通过采用核心企业“一点对多”集中经营模式办理,缩短了沟通链条,提高客户办理业务的效率,最大限度地做好重点核心企业和行业龙头企业的全方位融资服务。
       精准对接企业需求,做大做优融资业务规模。保龄宝生物股份有限公司是功能食品与保健品产业链上的龙头企业,主要经营淀粉糖、食品添加剂、保健食品。去年7月,该企业为扩大核心技术优势,拟建设新项目,工行德州分行工作人员在落实工业强市三年行动走访活动中了解到这一情况,主动对接,帮企业争取项目建设资金,目前已进入审批流程。去年10月,因企业自有资金多用于项目前期建设,流动资金紧张,工行开通“绿色通道”,当月即为企业发放流动资金贷款1500万元,保障了企业生产经营有序进行。
       创新业务模式,连通企业资金断点。自新冠肺炎疫情暴发以来,人们更加注重身体健康,保健品市场火爆,保龄宝产品销售逆市上扬。因原材料采购量大幅增加,企业及上游供应商资金需求量也急剧增大。工行德州分行将保龄宝定为功能食品与保健品产业链核心客户,将企业原料供应商定为产业链子客户,根据双方购销惯例,设计了专项金融服务方案。该行采取了以应收账款为质押,数字信用凭据支付的供应链融资方式。核心企业在银行获得一定的授信额度,供应商以应收账款为抵押,使用核心企业的授信额度进行融资,目前该行已办理供应链融资业务3笔,累计放款995万元。
       日前,德州市委、市政府对在2020年度全市新型工业化强市建设中表现突出的12个产业链单位和个人进行了表彰,工行德州分行因对肉制品产业链、功能食品与保健品产业链相关企业提供有力支持而榜上有名。        (宋开峰 李欣瑶)



编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com