经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 齐鲁大地 - 淄博在省内率先实现劳动合同电子化
淄博在省内率先实现劳动合同电子化
加入时间:2021-4-23 13:44:06  来源:大众报业·大众日报客户端

4月22日下午,23岁的巩月刚刚参加完山东新华制药股份有限公司的新员工培训,用手机打开温暖淄博人社APP,便看到了公司推送给她的电子劳动合同,经过人脸识别校验,确认信息无误后,签字提交。不到一分钟,巩月就完成了合同签订,成为该公司301车间的一名员工。

2020年9月,淄博市和青岛市一起被山东省人社厅确认为电子劳动合同首批试点城市。淄博市人社局经过前期软件程序研发和测试,今年3月底,应用系统正式上线并扩大试点范围,企业可免费使用。截至目前,淄博市试点企业已达46家,在省内率先实现劳动合同电子化。

“一份合同正反面打印要十几页纸,每人一式两份,我们企业职工4000余人,签订纸质劳动合同至少要8000余份,全部签一遍需要上万张A4纸。公司还专门设了两个文件柜,安排专人管理留存合同。现在使用电子劳动合同,将为我们节省大量的耗材和管理成本。”山东新华制药股份有限公司行政人事部副经理谭启雷告诉记者,电子劳动合同系统上线后,企业只需要淄博人社局官网登录电子劳动合同系统,在模板上填写基础信息,将电子合同推送至个人。劳动者在温暖淄博人社APP完成个人签名后,企业通过电子劳动合同系统进行“电子盖章”,即完成电子劳动合同签订。

今年3月入职的山东仁丰特种材料股份有限公司销售经理张萌,也感受到电子劳动合同带来的便捷。“签合同时,我正在上海跟着销售前辈熟悉业务,回淄博坐高铁要4个多小时,来回至少耽误两天。多亏有了电子劳动合同,只要一部手机,简单几步操作就签好了,免去了舟车劳顿。”

该公司人力资源经理张英同样十分认可这样的签订方式,她认为远程异地签约实现“秒签”“零跑腿”“非接触式”办理,不仅便捷,在疫情防控的特殊时期,更能避免人员流动、聚集带来的风险。

记者从淄博市人社局了解到,淄博将依托区块链技术,通过数据共享实现电子劳动合同在社保、就业、劳动仲裁以及劳动监察等人社系统领域的应用,并逐步推广至全市政务服务、行政执法领域等。

“下一步,我们将主动运用数字化手段,不断完善电子劳动合同应用平台,创建“线上签约、系统管理、大数据应用”的‘互联网+人社服务’数智化工作模式,全面帮助企业提升数字化管理水平,实现高新技术为实体经济赋能,推动企业高质量发展。”淄博市人社局党组成员、市劳动和社会保障监察支队支队长车新鹏说。(大日报客户端记者 王佳声 杨淑栋 通讯员 李震 报道)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com