经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 11个“全国第一” 山东农业农村了不起
11个“全国第一” 山东农业农村了不起
加入时间:2021-4-23 8:37:38  来源:齐鲁网

齐鲁网·闪电新闻4月22日讯 按照习近平总书记重要指示要求,近年来,山东省农业农村系统扛牢农业大省责任,发挥农业大省优势,扎实推进农业农村高质量发展,创造了11个“全国第一”。

山东按照习近平总书记重要指示要求,倾力打造乡村振兴齐鲁样板。2020年,全省农林牧渔业总产值达到10190.6亿元,成为全国首个农业总产值过万亿的省份。19个县(市、区)上榜“2020中国乡村振兴百佳示范县市”,数量居全国首位。

农业大省的责任首先是维护国家粮食安全。按照习近平总书记这一重要指示要求,山东全力抓好粮食生产。到2020年,全省已累计建设高标准农田6113万亩,粮食单产、总产双创历史新高,总产连续7年稳定在千亿斤以上,达到1089.4亿斤,比上年增加18亿斤,占全国增量的16%。

山东畜牧产业确立并保持了在全国的优势地位。肉蛋奶总产连续多年稳居全国首位。生猪存栏恢复至常年水平的96.5%,全年净调出生猪893万头,居全国第二位。农牧循环绿色发展进一步坚实,畜禽粪污综合利用率达到90.1%。

“给农业插上科技的翅膀”——习近平总书记的重要指示为山东农业发展指明了方向。全省农业科技进步贡献率超过65%,高于全国5个百分点;主要农作物良种覆盖率超过98%。

闪电新闻记者 李方栋 丁宏娟 张美珠 王文陆 报道




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com