经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 山东一季度省级重点项目投资1571.6亿元 跑赢时间进度
山东一季度省级重点项目投资1571.6亿元 跑赢时间进度
加入时间:2021-4-23 8:24:58  来源:齐鲁网

齐鲁网·闪电新闻4月22日讯 今年是山东新旧动能转换从三年初见成效向五年取得突破的关键之年。实施新旧动能转换,关键在产业,核心在项目。一季度,山东1600个重点项目建设顺利推进,为高质量发展夯实基础、补齐短板、优化结构提供了重要支撑。 

国家北方应急(医疗)救援综合示范区,占地3200亩的示范区总投资570亿元,是全国唯一获国家批复的应急(医疗)救援综合示范区,建成后将成为北方最大的应急医疗产业集群。

示范区位于德州经济技术开发区,这里的应急产业年产值超过400亿元,其中消杀类产品占全国市场近四成。示范区将高规格建设研究院、生产基地和产业链供应链合作平台,获批之初,就吸引了40多家企业申请入园。

德州园区开发投资有限公司执行总裁李政说:“要么就是国内在应急产业里的头部企业,要么就是小众领域里的独角兽企业、小巨人企业,目前处于一种选商的阶段,7家企业进入了入园前的准备工作。”

为加快建设进度,山东将这一项目列为省级补短板项目,各级政府重点支持。项目一期去年12月开工,今年一季度已经完成总体建设进程的48%。

德州经济技术开发区管委会副主任李晓明介绍说:“审批实行双线并行、预审承诺,项目提前4个月进场。同时,积极争取上级国家地方政府专项债券52亿元,已到位8.02亿元,从资金上保障了项目顺利建设。”

重点项目是撬动经济发展的总开关,是牵动全局工作的牛鼻子。今年,山东共确定省级重点项目1600个,总投资3.1万亿元。春节后上班第一天,省委省政府就召开全省2021年工作动员大会,随即又举行2021年春季重大项目集中开工活动,812个重大项目集中开工建设。以此为契机,山东抢抓时节,强化统筹,全面掀起项目建设热潮。

在刚刚出炉的一季度山东省级重点项目推进情况表中显示,在1600个省级重点项目中,1461个实施类项目已经开工1150个,占全年开工计划的78.7.%,完成投资1571.6亿元,占年度投资计划的29.9%,项目开工率、投资率均超过时序进度。

项目快速推进的背后,是山东建立的重点项目落地机制。山东各级各部门都组建专班,聚焦项目落地过程中的堵点问题,构建起广覆盖强有力的要素保障体系。

山东省发展改革委动能转换推进处副处长尤加鹏表示:“我们首批推出省级土地指标1.2万亩,支持了120个亟待落地的优质项目;常态化开展政银企对接,争取银行贷款513亿元;新旧动能转换基金联动社会资本投资307亿,开辟了审批、办税、用地三条‘绿色通道’,有效突破了要素瓶颈制约。”

在临沂,从意大利引进的奔腾激光是当地工程机械行业产业链升级的重要项目,如今,他们在临沂建设了激光科技产业园,打造在中国北方的生产基地。企业的投资信心,来自政府的高效服务。

奔腾激光科技(山东)有限公司办公室主任鲁苗说:“在我们土地挂牌出让合同签约当天,就将项目规划、土地、建设等‘六证’就齐发到我们手中,为我们节约了大量的人力、物力和时间,实现真正意义上的拿地即开工,我们2号车间建设仅用45个工作日就建设完成。”

进入二季度,抓好省级重点项目建设依然是稳投资的主要抓手。山东将继续落实“四个一批”要求,按照省重大、新旧动能转换优选、“双招双引”和补短板强弱项四个方面,做好督导考核和项目服务。

山东省发展改革委动能转换考核处副处长闫凯表示:“加强与16市、省有关部门的协调联动,积极帮助解决项目建设中的堵点、难点问题,推动项目早开工快建设,年内完成投资6000亿元以上。以省级重点项目建设为引擎,推动新旧动能转换取得突破迈进,确保十四五开好局、起好步。 ” 


闪电新闻记者 于凡 周树茂 郑秀程 杜春明 德州台 乔兴华 临沂台 曹磊




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com