经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 山东省今年将争取遴选培育高价值专利项目100项
山东省今年将争取遴选培育高价值专利项目100项
加入时间:2021-4-22 8:38:36  来源:大众报业·大众日报

       记者从省政府新闻办21日召开的新闻发布会上获悉,我省今年将大力培育高价值核心知识产权,助力重点技术领域解决“卡脖子”问题。提出实施高价值专利培育计划,初步目标为争取年内遴选培育高价值专利项目100项、3年300项。

  省市场监管局党组书记、局长,省知识产权局局长侯成君介绍,截至去年底,我省拥有有效发明专利12.5万件,是“十二五”末的2.6倍;万人有效发明专利拥有量达到12.4件,顺利完成省“十三五”规划确定的12件目标;拥有有效注册商标161万件,是“十二五”末的3.3倍;拥有行政认定驰名商标798件,地理标志商标792件、地理标志保护产品80件。“十三五”时期,共获得中国专利金奖16项,占到全国总数的15%。

  当前,我国正在从知识产权引进大国向知识产权创造大国转变,知识产权工作正在从追求数量向提高质量转变。在国家“十四五”规划经济社会发展指标中,把“十三五”规划中提出的“每万人口发明专利拥有量”调整为“每万人口有效高价值发明专利拥有量”,作为创新驱动的三大指标之一,突出“高价值”,突出战略性新兴产业、高维持年限、海外授权和转化实施导向。

  “我省知识产权各项指标总量居全国前列,但从两组数据对标,与先进省份相比还有较大差距。”省市场监管局知识产权运用促进处处长高兆阳坦言,一是每万人有效发明专利拥有量12.4件与全国平均水平15.8件及江浙粤等省相比,二是2020年底每万人高价值发明专利4.16件与全国平均水平6.3件相比,均有较大差距。

  对标全国平均水平和先进省市,我省提出实施高价值专利培育计划,旨在依托企业、高校、科研院所和知识产权服务机构发挥各自优势,深化产学研协同创新,支持培育一批高价值专利创造、推进专利技术转化实施的“主力军”,促进全省专利的量、质同步提升。

  为推进知识产权工作高质量发展,侯成君介绍,今年我省将深入实施专利质量提升工程、商标品牌培育工程、地理标志运用促进工程,全面提升知识产权质量和效益,助力以专利为支撑的创新型经济、以商标为支撑的品牌经济、以原产地地理标志为支撑的乡村振兴。

  对知识产权,我省实施“严保护”,坚持日常执法和专项整治相结合,严厉打击知识产权侵权假冒行为,“十三五”时期,全省共办理专利行政执法案件1.6万件,查处商标侵权假冒案件8143件。

  此外,近年来一些市场主体蹭热度、抢热点、钻空子,将一些国家或区域重大战略、重点工程、重要赛事以及公共事件、公众人物等作为商标进行注册,对此,我省各级市场监管部门对恶意抢注商标等违法行为始终采取高压态势,依法予以严厉打击,下一步,将在全省范围内深入开展打击商标恶意抢注行为专项行动。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com