经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 导报原创 - AI头部企业为啥选择济南?这场高端峰会上给出了答案!
AI头部企业为啥选择济南?这场高端峰会上给出了答案!
加入时间:2021-4-21 14:39:45  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者 吴淑娟
  人工智能(AI)领域泉城蓝图已徐徐展开。“济南将做好人工智能产业布局、环境优化、场景开放、平台建设四篇文章,加快规划建设人工智能岛,努力打造面向全球的前沿创新平台和应用场景标杆。”4月19日,济南市市长孙述涛在首届济南国家级人工智能创新应用先导区高端峰会暨黄河流域人工智能创新应用博览会上,向全国AI领域龙头企业发出邀请。
  泉城优势
  当日,这场AI领域的“盛宴”吸引了来自全国其他获批建设AI创新应用先导区城市及黄河流域城市、专家学者、全国AI领先领军企业。
  “百度计划今年在国内重要城市落地‘AI+工业互联网’,济南是百度AI产业化在北方的重要战略布局。”百度副总裁李硕表示,济南作为国家AI创新应用先导区和AI创新发展试验区,AI产业呈现集群集聚集约,高端高质高效,专业专注专长发展态势,AI产业化、应用水平和辐射能力步入国内前列。
  李硕透露,百度“AI+工业互联网”与济南市市中区签约,今年将在市中区注册一家实体公司以及一所引导产业创新的AI创新研究院,从而加速济南当地AI国产化进程。
  “浪潮云洲链正式接入‘星火·链网’,将推动更多企业、更多领域、更多生态向济南这个超级节点聚合,使济南变成区块链产业的聚集高地,进而带动济南乃至山东智能制造和工业互联网产业的高质量发展。”山东浪潮工业互联网产业股份有限公司负责人庞松涛接受经济导报记者采访时表示,济南在发展AI和数字经济方面形成了基础优势,一直在打造基础网络,5G建设、二级节点建设等在全国和全省处于领先水平。
  据庞松涛介绍,浪潮云洲链是浪潮将国家标识解析体系与区块链、商用密码技术融合,形成的增强级标识体系服务。“星火·链网”超级节点(济南)是山东唯一、全国11个超级节点之一,建成后可助力以工业互联网标识为基础、以区块链技术为创新的国家级链网协同基础设施赋能更多行业和地区。
  “中小企业痛点、需求多,智能化改造是制造业转型升级的必经之路,特别是铸造类企业这方面的需求更为迫切。济南AI产业的快速发展也为我们中小企业智能化升级创造了条件。”济南玫德铸造股份有限公司智能化车间负责人徐彬参加了峰会期间举行的济南市AI产业招商洽谈会,寻求自动分拣机器人技术成熟企业合作,并与山东新松工业软件研究院接上了头。
  兰剑智能股份有限公司高级副总裁沈长鹏表示,新基建为物流机器人发展提供了基础设施,济南有一批AI孵化平台、创新创业平台、人才实训基地到高层次的载体正加速成型,要素完备、开放包容的产业生态系统逐渐形成。公司计划继续加强对仓储物流自动化市场新技术和新装备的研发,在巩固和发展国内市场的基础上加快全球化市场拓展。
  赋能制造业转型
  “想想近年来我们AI的发展、AI的未来,感觉到心里美滋滋的。”孙述涛表示,济南所有的AI企业和个人,只要找到场景、找到应用的领域,政府就支持发展。一旦应用了,政府就购买服务。
  据介绍,济南已先后培育AI领域上市企业7家,新三板挂牌企业20余家,独角兽企业2家,包括华为、百度、科大讯飞、阿里巴巴等AI头部企业纷纷落户济南,AI产业链规模以上的企业达到77家,带动相关产业规模超过700亿元。
  济南市工信局局长汲佩德当日在发布《济南市人工智能产业创新发展白皮书》时表示,济南AI企业数量居全省首位。目前拥有AI企业数量280多家,集聚了像浪潮集团、神思电子等一批AI软硬件行业领军企业。
  “济南人工智能应用解决方案提供企业占全市人工智能企业数量60%以上,其中智能制造、城市管理、能源、医疗领域解决方案企业数量较多,软件和算力产业优势突。人工智能产业已形成‘三聚多园’的发展格局。人工智能企业拥有发明专利1400余件,平均每家企业拥有5件发明专利。”汲佩德告诉经济导报记者。
  济南还发布了人工智能应用场景需求和解决方案资源池,征集了324个需求场景和362个解决方案。需求企业大部分来自于高端装备、精品钢、先进材料等产业领域。应用场景需求包括控制系统智能化升级、高风险环节机器换人、异常检测、智能化运维、智慧工厂建设等方向。多数解决方案利用视觉识别技术、工业大数据分析处理、工业机器人实现产品质量管理、生产线智能化升级改造。
  工信部科技司副司长朱秀梅表示,济南依托AI先导区使得AI产业获得新发展,形成了从基础支撑、核心技术到行业应用较为完整的产业链,目前提供了国内超过50%的AI算力,赋能制造业转型有了初步的成效。
  “国家AI创新应用先导区和AI创新发展试验区带动作用明显。济南、青岛、成都等城市已成为区域内AI企业最集聚、创新最活跃的城市。”中国信息通信研究院副院长魏亮建议,济南应建立AI区域性创新中心,加快AI融合创新和区域推进,完善联通企业、高校、研究院所、政府等创新主体的AI发展生态。
  人工智能岛现雏形
  事实上,济南意欲与国家人工智能创新应用先导区城市、黄河流域各兄弟城市等实现优势互补、资源共享、合作共赢,携手打造AI创新生态的意图已然显现。
  在峰会上,济南围绕AI的一系列活动令人目不暇接。济南市政府与中国信息通信研究院、山东省工信厅、山东省通信管理局就“星火·链网”超级节点(济南)战略合作签约;济南联合黄河流域城市共同发布《黄河流域人工智能产业高质量发展合作宣言》;“济南市BIM产业联盟”成立并签署“产业联盟书”,发布《BIM产业高质量发展合作宣言》;百度等企业与济南市相关部门举行了战略合作签约;济南市还举行了AI产业招商洽谈会,并启动AI赋能泉城行动。
  “目前,已在自贸区内规划‘一核一区一带’的人工智能岛空间布局。”济南市工信局副局长王冲鶄告诉经济导报记者,2021年底,济南人工智能岛建设运营机制基本完成,初步具备展示体验能力,集聚一批人工智能领先企业和公共服务平台,部署10个以上人工智能创新应用场景。到2022年底,济南人工智能岛“1+3+N”体系基本建设完成,辐射带动全市AI产业创新发展。
  济南人工智能岛“1+3+N”体系“1”即建设1个AI体验馆,“3”即形成AI名企集聚生态、AI高端研发生态、AI创新孵化生态3个生态,“N”即围绕智能制造、智慧金融、智慧医疗、智慧安防、智慧交通、智慧园区、智慧能源等领域打造N个特色智能应用场景,集中展示济南AI产业发展经验成果,汇聚全球AI产业创新资源,提供全方位的AI科技体验。
  “一核一区一带”中“一核”指以齐鲁软件园为人工智能岛核心展示区,建设济南市AI体验馆以及智慧金融、智慧商圈等高端应用示范。“一区”指划定北到齐鲁软件园,东到凤凰路,西到奥体中路,南到浪潮集团、汉峪金谷一片区域(约4平方公里)作为济南人工智能岛主体区域,吸引集聚顶尖AI企业,全面部署智慧民生、智慧产业、智慧政务、智慧环保等各类AI前沿应用。“一带”指人工智能岛辐射齐鲁科创走廊,形成科技创新和产业集聚联动,整合区域资源服务于人工智能岛的建设发展。
  “将常态化组织N对1精准对接活动,推动解决方案提供企业与场景需求企业开展合作,吸引AI领域优质企业来济投资兴业。”王冲鶄表示,济南还将每年在对接成功、实际落地的应用场景中,评选出一批具有示范效应、可复制、可推广的应用项目给予资金支持。推进AI赛道建设,为创新应用示范项目及AI先进技术提供测试场地和实测场景。建设AI应用场景公共服务平台,开展AI公共能力建设,比如公共数据池建设、人才实训等服务。支持行业骨干企业、科研院所建设AI开源和共性技术平台。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com