经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 加大“促消费”政策力度,山东省级财政这样做
加大“促消费”政策力度,山东省级财政这样做
加入时间:2021-4-21 14:33:20  来源:大众报业·大众日报客户端

  记者从山东省财政厅获悉,今年以来,山东省级财政多措并举加大支持力度,着力促进消费结构升级和潜力释放。

  支持完善商贸流通体系。一是建设农商互联供应链体系。筹集资金1.25亿元,以畅通渠道、完善设施、农商互联、产销对接为重点,支持山东省加强物流配送体系和末端惠民设施建设,推动农产品“进城”、工业品“下乡”。二是提升商贸流通现代化水平。筹集资金5270万元,重点支持“山东美食推介”工程、“山东品牌中华行”活动、消费节促进活动、实施优质鲁货与电商平台对接工程等,着力推动居民消费回补和潜力释放。三是打造“15分钟社区便民生活圈”。对拉动消费作用突出的前3个市,省级财政分别给予500万元、300万元、200万元支持。四是推动步行街改造提升。筹集资金800万元,用于步行街试点街区智慧化改造和品牌宣传推广;并对纳入国家级试点的设区市,给予200万元奖励。

  支持重点领域消费提质增效。一是着力扩大汽车消费。筹集资金43亿元,对纯电动汽车、插电式混合动力汽车推广应用给予补贴,支持国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰,不断释放汽车消费潜力。二是着力提振文旅消费。筹集资金9140万元,支持举办文化和旅游惠民消费季,推动“好客山东”品牌纳入央视“品牌强国工程”,激发文化旅游领域消费潜力;支持发放体育惠民消费券,引导撬动体育消费,促进体育产业恢复发展。三是着力补齐农村消费短板。开展“电子商务进农村”综合示范。筹集资金8500万元,对栖霞、高密等12个全国电子商务进农村综合示范县(市)进行奖补,支持加快构建农村现代流通体系。四是着力推动健康养老消费。对特困人员供养设施建设、城乡日间照料设施运营、开展养老服务创新试点给予奖补,补助资金从重点“补建设”转向“奖运营”,鼓励社会力量参与,促进养老服务提质增效。其中,护理型养老床位建设补助标准达到8000-12000元,收住中度、重度失能老年人的养老机构运营奖补标准达到每人每年2400元、3600元。

  支持改善居民消费环境。2021年,省级财政将铁路、机场、高速等交通发展资金68.29亿元,纳入财政资金股权投资改革试点范围,为方便群众出行、拉动出行消费做好财力保障。通过新旧动能转换基金投资文化创意、医养健康等产业项目,增加消费供给,稳定和促进消费。一季度,省新旧动能转换基金投资医养健康产业项目18个,投资额6.2亿元,带动社会资本29.5亿元;投资文化创意产业项目1个,投资额6000万元,带动社会资本4.4亿元。

  提升居民消费能力。一是减轻个人所得税负担。实施综合与分类相结合的个人所得税制度,将基本减除费用标准提高至每月5000元,增加子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款或者住房租金、赡养老人等专项附加扣除,降低中低收入群体税负,增加居民实际收入,增强消费能力。二是支持就业创业。提高小规模纳税人增值税起征点至月销售收入15万元,继续降低小微企业所得税税负,落实支持重点群体创业就业税收政策,促进创业创新,提升居民收入水平。三是开展有奖发票活动。在全省住宿业、餐饮业、商业和加油站行业开展有奖发票活动,提高居民消费积极性,促进相关行业销售收入增长。

  (通讯员 李凤运 刘剑)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com