经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 导报原创 - 史丹利,最近有点烦有点烦有点烦……
史丹利,最近有点烦有点烦有点烦……
加入时间:2021-4-19 17:06:05  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者 吴婧

  总部位于临沂的化肥生产商史丹利(002588),最近因合规性问题频出引发市场广泛关注。

  经济导报记者发现,史丹利持股20%的湖北中孚化工集团有限公司(下称“湖北中孚”),近年来也陷入困境,已被10余次列为失信人,累计被执行额度超过3.6亿元。对于其是否将对上市公司业绩产生影响,史丹利品牌部相关负责人回复采访函时表示,湖北中孚能否正常生产经营,不影响公司的正常生产经营。

▲史丹利

  安全生产弄虚造假近期被处罚

  经济导报记者注意到,就在一个月前,史丹利因安全生产存在弄虚作假行为,刚刚被临沭县应急管理局处罚。

  据临沭县应急管理局披露,史丹利被发现存在的安全生产违法行为主要有两项,一是公司存在安全设备的安全、使用、监测、改造和报废不符合国家标准或者行业标准,主要是氨气泄漏检测报警器覆盖半径不符合要求,设置数量不足、氨站空气呼吸器报警时未及时修复。

  史丹利存在的另一项生产安全违法行为,则是生产经营单位及其主要负责人或其他人员故意提供虚假情况,被监管部门发现2019年1月滚动4车间中毒事故处置演练方案与4月液氨泄露现场处置演练方案现场两张照片一致。

  临沭县应急管理局认为,史丹利上述行为违反了《安全生产法》第三十三条第一款和《安全生产违法行为行政处罚办法》第二十五条第一款,对史丹利做出罚款1.2万元的处罚。

  上市前未给员工缴社保?

  安全生产造假问题刚刚过去,山东省临沭县法院的一纸判决书,又将史丹利未给员工缴纳社保的问题公之于众。

  杨化法是史丹利的一名老员工,2001年就进入企业工作,一呆就是20年。今年2月,史丹利通知杨化法,以他达到法定退休年龄为由终止了劳动关系。

  此后,杨化法到临沭县人社局办理退休手续,才获知史丹利从2009年3月才开始为他缴纳社会保险。由于此前长达8年没有缴纳社保,杨化法工龄不满15年,不能正常办理退休及享受社保待遇,杨化法遂向临沭县劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,但未被受理。

  无奈之下杨化法诉至法院。庭审中,史丹利并没有否认与杨化法在2001年2月至2021年2月9日期间存在劳动关系,但认为杨化法要求公司补交社会保险一事不属于法院的受理范围,主张法院对杨化法的诉求不予支持。

  判决书中,临沭县法院确认杨化法与史丹利在2001年2月至2021年2月存在事实劳动关系,而因补缴社保、征缴社会保险费属于保险征收部门的法定职责,不属于人民法院受理民事案件的范围,故对杨化法的请求不予支持。

  虽然此事尚无定论,但一个值得注意的细节是,史丹利于2011年6月在深交所中小板上市,而为杨化法缴纳社保的起始时间,是2009年3月份,属于上市准备期。

  对于为何上市前不给员工缴纳社保问题,经济导报记者向史丹利品牌部相关负责人发送采访函,但未获得正面回应。史丹利仅表示,公司已通知杨化法及时到社会保障征收部门办理缴纳社保的备案手续,公司在收到社会保障征收部门的通知后,将予以办理。

  研报曾被认定传播虚假信息

  一方面是合规性问题不断暴露,另一方面在资本市场也不太平。去年12月,山东某券商被山东证监局下达行政监督措施决定书,被处罚原因与一篇关于史丹利的研究报告有关。

  据山东证监局通报,该券商在制作和发布关于史丹利研报《转型农业服务商,打开成长新空间》过程中,未能遵循独立、客观、公平审慎原则,未对引用的重要信息和数据的真实性和可靠性进行核实,导致该研报内容出现重大错误,客观上传播了虚假、不实、误导性信息。

  经济导报记者了解到,这份研报的发布时间是2020年5月,研报中最主要的争议部分在于“史丹利农业服务公司已经在东北、内蒙、山东和河北等地成立9家合资公司,流转50多万亩耕地,拥有库容50多万吨的粮仓,可实现产收销一体化”。

  据《投资者网》报道,早有投资者就此对史丹利进行问询,史丹利方面也证实研报中此部分信息参考源为公司以前年度公开披露的信息。但是由于史丹利官方并未对数据做出更新与年份标注,导致了分析师直接引用。

  经济导报记者通过东方财富网搜索发现,有关史丹利的研报只有3篇,均为上述被通报券商发布,其他两篇题为《中报略超预期,继续看好复合肥景气》《三季度业绩发布,公司盈利能力提升》,3份研报给出的评级都是“买入”。

  投资企业近60次被“限消”

  今年1月,史丹利再次披露利好消息,公告预计2020年度归属于上市公司股东的净利润增加23827.17万元至28159.38万元,同比增加120%至160%。

  虽然业绩数据持续向好,但经济导报记者注意到,史丹利旗下投资的湖北中孚,目前已经陷入经营困境,对上市公司会否造成影响目前仍是未知数。

  湖北中孚官网显示,公司是一家集磷矿石采选、加工、运输、经销为一体的磷化工企业,拥有两个磷矿和五个大型化工厂,主要生产化肥和硫酸等,可年产68万吨P2O5≥16%以上磷矿石、50万吨化学选矿、10万吨钾钙镁磷肥、30万吨复合肥30等。

  2015年底,史丹利曾出资4200万元,通过增资方式受让湖北中孚20%股权。对于收购目的,史丹利当时称,将借助湖北中孚的资源和技术优势,发挥资本联合的效力,加快复合肥产业链的发展,提升公司技术水平,降低公司原材料成本,提高公司盈利能力和综合竞争力。

  但其后的5年湖北中孚并未像史丹利预想得那样健康发展,而是出现了各种问题。天眼查显示,2019年以来,湖北中孚58次被出具“限消令”,目前累计被执行金额超过3.6亿元,并十多次被列为失信被执行人。

▲湖北中孚被多次出具限制消费令

  对于湖北中孚陷入困境的原因,史丹利回应经济导报记者采访时称,自2017年开始,受一系列政策影响,湖北中孚被迫停产停工,企业前期的扩建项目采用银行贷款融资,企业停产停工直接导致现金流紧张,无法覆盖贷款利息,因此生产经营逐渐陷入困境。

  同时史丹利还称,湖北中孚并非公司的主要原料供应商,从湖北中孚采购原料(磷酸一铵)的全年累计量,占史丹利原料全年总采购量的比例最高峰也未超过5%,因此湖北中孚能否正常生产经营,不影响上市公司的正常生产经营。

  将对湖北中孚投资全额计提损失

  此外,经济导报记者注意到,史丹利2020年半年报中曾披露,截至去年6月30日,在湖北中孚的长期股权投资账面价值仍有4762万元,流动资产期末余额仍高达4.4亿元。而对于这组数据的真实性,史丹利的回复也十分有意思。

  “鉴于公司只是参股湖北中孚,并不对其进行控制,也不参与其经营管理,湖北中孚财务报表数据的真实性由湖北中孚确保,作为投资方的公司希望他们提供的报表具有真实性。公司仅能确保公司的对于这笔股权投资相关的账务完全是按照湖北中孚提供的财务报表进行处理。”史丹利称。

  史丹利还表示,公司2020年半年报中,湖北中孚的长期股权投资账面价值为4762万元,主要原因是湖北中孚被托管机构进行了托管经营,公司预计其被托管后经营情况能有所改善,因此并未计提损失。但2020年年末,湖北中孚经营仍未有明显改善,经营改善情况远低于公司预期,因此准备2020年度对湖北中孚长期股权投资全部计提损失。

  此外,史丹利还称,上市公司没有向湖北中孚或其关联方提供担保,也不存在股权被冻结或追偿问题。公司认为,如果湖北中孚在未来1-2年内托管经营仍没有带来较大改善,会有较大的破产风险。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com