经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 人民日报头版点赞山东:​千里黄河滩 成了幸福滩
人民日报头版点赞山东:​千里黄河滩 成了幸福滩
加入时间:2021-4-19 8:48:49  来源:东岳客

山东——

千里黄河滩成了幸福滩

新家灰瓦白墙,橙砖红门,二层小楼还带院子。在山东省鄄城县旧城镇的一个大型村台上,这样的小楼鳞次栉比,学校、车间坐落其中。3公里外,九曲黄河蜿蜒而过,奔流不息。

乔迁到这边的新居时,61岁的陈佰藏决定把小船处理掉,“再也用不上了。”

陈佰藏生于黄河滩区,是旧城镇三合村村民。滩区即河槽与大堤之间的区域,既有行洪泄洪的功能,也是当地群众生产生活的家园。

160多年前,黄河改道,流经山东,绵延600多公里,沿途形成上千平方公里滩区。居住于此的人们,曾饱受黄泛之苦,房子淹了建、建了淹,“三年攒钱、三年垫台、三年建房、三年还账”,却又故土难离,家园难舍。正因如此,小船和房台在滩区一度十分普遍。

“房台就是把黄河泥沙堆积起来,房子建在土台上。”陈佰藏说,即便造了房台,自己的家也被泡毁过两次。

为了圆滩区60万群众的安居梦,山东省2017年正式启动黄河滩区脱贫迁建工程,通过外迁安置、就地就近筑村台、筑堤保护、旧村台改造提升、临时撤离道路改造提升5种方式,历时3年完成滩区迁建任务。陈佰藏的新家所在地,正是借鉴滩区群众淤筑房台的智慧,就近引黄河泥沙沉降,建成一个占地1000余亩、高5.2米的大型村台,安置周围5个村、6000多名群众。

高高筑起的村台,让群众有了强烈的安全感,也带来新希望。陈佰藏的堂弟陈佰光准备大干一场,“以前,滩区基础设施落后,土地分散,现在道路、电力、水利越来越完善,特别适合规模种植。”在他的带动下,50多户村民加入黄桃种植合作社,种植规模达到2000多亩,到盛果期每亩收益可达5000元。

每一个新建村台,都配有创业车间,用以吸纳当地居民就业。村台刚刚开始建设,地毯生产商杨效强就看上这里:“群众集中居住后,招工容易,熟练工不易流失,有20多家公司想来投资。”陈佰藏的大儿媳史玉杰,就在地毯生产车间工作,每个月能挣2000多元。

陈佰藏的两个孙女,一个在幼儿园,一个上小学。“学校刚建成,俺就去参观了,足球场、篮球场、美术教室、音乐教室都齐全,还有好多电子教学设备。原先去外地上学的孩子,不少都回来了。”

这个时节,滩区的麦子开始拔节生长,桃花竞相开放。“现在,多亏党和政府,让滩区成了幸福滩。”陈佰藏说。(本报记者 徐锦庚 肖家鑫)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com