经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 导报原创 - 证监会问询浙江金沃精工:他俩帮了啥忙,各被赠予700万元的股权?
证监会问询浙江金沃精工:他俩帮了啥忙,各被赠予700万元的股权?
加入时间:2021-4-14 14:44:49  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者 石宪亮
  浙江金沃精工股份有限公司(下称“金沃精工)今年1月7日通过创业板上市委会议审议,4月2日向证监会提交了注册申请。4月12日,证监会网站公布了对该公司注册阶段的问询问题,其中包括了业界比较关注的两名自然人低价入股问题。
  据招股书披露,2017年5月,金沃精工实际控制人郑立成和杨伟出资设立的衢州成伟企业管理有限公司、金沃精工实际控制人的朋友张统道、程安靖以4.04元/1元注册资本各认缴发行人74.1758万元注册资本。其中,张统道曾在中国石化工作并担任工程师职务,在发行人前期的生产管理中提供了指导;程安靖为职业投资人,在发行人融资和经营管理等方面提供了帮助;发行人对此进行股份支付会计处理,公允价格为14.16元/1元注册资本,确认股份支付费用2250.01万元。
  证监会要求金沃精工补充说明张统道、程安靖入股发行人的具体过程和情况,包括但不限于两人为发行人提供指导、帮助的具体内容、入股发行人价格公允性、取得发行人股份的合理性、入股资金来源等;补充说明张统道取得发行人股份前后的任职情况,其取得发行人股份是否违反原任职单位及其管理部门的相关规定;补充说明张统道、程安靖是否存在为发行人垫付成本、费用等利益输送情况。
  并要求保荐机构对此进行核查,说明核查过程、核查取得的支持性证明材料,并对此发表明确意见。
  金沃精工此前在申报材料中表示,2017年5月,张统道、程安靖入股发行人,主要因其看好公司发展前景,愿意长期投资发行人。当时发行人虽有一定经营基础,但收入规模和业绩情况尚不十分突出,公司仍处于高速发展过程中,急需补充资本金以保障日常资金需求并扩充产能。张统道、程安靖系发行人实际控制人的朋友,对公司情况较为熟悉。经公司与张统道、程安靖协商一致,由张统道、程安靖按照与衢州成伟相同的价格增资入股,既满足了公司资金需求,又兼顾了张统道、程安靖为公司日常生产管理、融资和经营管理等方面做出的贡献。因此该增资价格具有合理性,不存在利益输送的情形。
  但张统道、程安靖二人详细的个人简历和从业经历,以及究竟帮了公司什么忙能让公司实际控制人每人赠予价值700余万元的股权大礼包,招股书等申报材料并没有详细解释。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com