经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 导报原创 - 一季度预亏3亿左右,山东黄金亟待拓展海外业务
一季度预亏3亿左右,山东黄金亟待拓展海外业务
加入时间:2021-4-14 14:43:51  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者 杜海
  山东黄金(600547)4月13日披露,公司预计2021年第一季度净利润为亏损2.50亿至3.50亿元之间,上年同期为盈利5.63亿元。当季,公司黄金产量同比下降约40%。此外,公司上期非经常性损益金额为196.36万元,本期约在200万元以内,对当期利润影响较小。
  海外业务亟待拓展
  山东省是山东黄金的主要产区,公司该产区2020年产金888.5千盎司,占公司产金总量的73.12%。其中,三山岛金矿、焦家金矿、新城金矿、玲珑金矿等4家矿山为主力矿山,2020年合计产量占公司矿产金产量约61%。
  2021年是“十四五”的开局之年,山东黄金也提出了致力全球领先、跻身世界前五的“十四五”战略目标,并制定了两步走战略。在第一阶段(2021年-2023年),山东黄金拟完成1-2笔海外矿产收购,增加年产量约13吨;稳步推进莱州世界级黄金生产基地建设;通过自有勘探活动增加约300吨资源量,通过资源并购增加约350吨资源量。在第二阶段(2024年-2025年),公司拟完成1-2笔海外矿产收购,增加年产量约10吨;莱州基地新增产量达到12-13吨;通过联合勘探、资源并购分别增加400吨资源量;争取有1-2个单体矿山规模进入全球前30名。
  有知情人士分析,在发展途径上,山东黄金主要资源在国内,这或许也是公司在“十四五”发展战略中两次提到“完成1-2笔海外矿产收购”的原因所在。此外,公司前两年收购的贝拉德罗金矿资源品位只有0.63克/吨,公司拟并购加拿大TMAC(特麦克资源公司)一事也在去年底遭加拿大以国家安全为由否决。种种情况说明,山东黄金在海外业务上亟待拓展。
  资料显示,去年5月8日晚间,山东黄金宣布拟以11.53亿元人民币收购加拿大黄金生产商TMAC100%股权。据了解,TMAC旗下最重要的资产就是霍普湾(Hope Bay)项目,该项目自2017年投建以来黄金产能仅达到约9.5吨。但有数据显示,截至2019年末,霍普湾已探明及控制的黄金资源规模为517.3万盎司(折合约160.9吨)。
  然而,去年12月22日晚,山东黄金发布公告称,由于没有得到加拿大官方批准,各方已决定停止此次收购。
  两项收购增厚黄金资源
  山东黄金3月底发布的2020年年报显示,公司当期实现营业收入636.64亿元,同比增长1.65%;实现净利22.57亿元,同比增长75.05%。同期,山东黄金的主要产品矿产金产量37.8吨,同比下降5.78%。但受益于2020年黄金价格总体上行,山东黄金整体毛利率由上年的9.65%上升至12.33%。
  根据山东黄金公布的2020年度利润分配预案,其计划每10股分红0.5元,合计分红2.24亿元,分红率约为9.91%。自2003年A股上市以来,山东黄金已连续18年进行现金分红,18次共分红约27亿元。
  经济导报记者注意到,2020年山东黄金加大并购力度,目前部分并购项目实现落地,公司黄金资源进一步增厚。
  其中,今年2月,公司完成了对恒兴黄金控股有限公司(下称“恒兴黄金”)的私有化,恒兴黄金拥有新疆金山金矿采矿权,后者2019年黄金储量和产量分别为40.93吨和2.66吨。此前,山东黄金利用港股平台的便利优势,增发H股收购恒兴黄金100%股份,从而获得新疆地区最大单体金矿、中国经济效益十佳矿山之一的金山金矿,开辟了资本运作及兼并收购的新路径。
  今年3月,山东黄金还完成了对卡帝诺资源有限公司(Cardial Resources)的100%股权要约收购。Cardial Resources在加纳拥有3个黄金项目,其中的Namdii项目拥有探明加控制黄金资源量203吨。根据可研报告,该项目建成后平均年产黄金8.9吨。
  上述两项收购,有望在未来为山东黄金带来30%左右的年产量增长。
  有券商研报分析称,受世界经济、政治、需求等因素的影响,黄金价格的不确定性在加剧,其波动将导致山东黄金经营业绩存在不确定性。此外,公司矿山的持续开采造成矿藏量逐渐减少,个别矿山存在资源接续紧张问题,为保证生产,公司已着手办理相关矿权的采矿许可。但是,国家对矿山生产企业权证办理的管控和审批程序越来越严格,矿权审批过程中若出现延滞现象,也会影响到公司的黄金产量和经营业绩。
  截至2020年末,山东黄金拥有黄金金属储量287.94吨(权益基准),资源量850.6吨(权益基准)。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com