经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 车市 - 未来10年全球车企软件开发成本将增长83%
未来10年全球车企软件开发成本将增长83%
加入时间:2021-4-14 13:47:25  来源:中国新闻网

    中新社北京4月14日电 (记者 庞无忌)国际会计师事务所普华永道14日发布《2020年数字化汽车报告》的第三篇《打造软件驱动的汽车企业》。该报告认为,软件已成为现代车辆差异化竞争的核心;未来10年,随着用户期望提升和新功能涌现,汽车软件开发成本将增长83%。

  近年来,造车成为市场上最热的“赛道”,各行业巨头蜂拥进入汽车行业。卖房子的恒大;搞科技的小米、百度、华为、苹果;造无人机的大疆等等都先后表示将涉足、投资或者进军汽车领域。

  但造车并不那么容易。该报告显示,未来汽车开发成本将增加,并从硬件转向软件。到2030年,软件在消费者感知价值中的占比将达60%,共享汽车等新型拥车模式的发展将推动这一比例的进一步提升。同时,受到互联汽车、无人驾驶、智能出行和电气化趋势的影响,汽车软件数量增长将超过300%。而且,功能完善和安全修补程序将要求汽车软件至少每三个月更新一次。

  普华永道中国汽车行业主管合伙人金军在当日的发布会上表示,软件已成为现代车辆差异化竞争的核心。未来10年,软件开发成本将近乎翻倍。不同车型的软件开发成本将从1.81亿欧元增至3.31亿欧元。他认为,只有打造软件驱动的车企才能在复杂多变的市场中持续捕获价值。

  报告认为,未来影响汽车成本的主要因素包括:AD/ADAS(无人驾驶/高级驾驶辅助系统),车身和舒适系统,底盘控制系统,信息娱乐和互联系统和动力系统。其中ADAS功能作为软件开发成本的主要驱动因素,到2030年,其开发成本将增长120%,占总成本的45%。

  企业应该如何应对?普华永道思略特中国汽车咨询业务合伙人蒋逸明指出,与竞争对手、供应商和技术公司建立平等的合作伙伴关系将有助于降低技术复杂性、填补人才缺口并减少35%-60%的项目开支。

  为实现与合作伙伴的高效协作和软件开发,车企必须改变其文化和思维方式,金军说,建议企业明确数字化转型程度、时间线和数字化品牌的差异化领域,投资于部分差异化优势,在非差异化领域采用协作模式。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com