经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 山东打造最优法治营商环境 为高质量发展提供制度支撑
山东打造最优法治营商环境 为高质量发展提供制度支撑
加入时间:2021-4-13 8:33:42  来源:大众报业·大众日报客户端

齐鲁网·闪电新闻4月12日讯 法治是最好的营商环境,山东不断优化法治环境,加强营商环境立法、规范执法司法行为,努力打造稳定透明公平可预期的法治化营商环境,让企业家在山东办企业放心安心舒心。

前不久,济宁市生态环境局任城区分局执法人员对济宁汇泉钢管有限公司现场检查时,发现钢管补焊工序没有使用焊烟收集处理设施。对于这样的行为,以往按照相关规定,企业不但需要立即整改,还将交纳2万到20万不等的罚款。但是这家企业及时整改后却并没有接到罚单。

济宁市生态环境局任城区分局政策法规科科长郭鹏程告诉记者:“该企业违法行为符合山东省2020年6月1日起实施的《轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为减轻行政处罚清单》的要求,经研究决定,不给予行政处罚。”

以往执法中,一些企业轻微、非故意的违法违规行为,并不涉及盈利,也没有侵害他人利益,一旦监管部门予以处罚,不仅会给刚起步的企业带来经济负担,还将影响企业征信。为此,山东健全免罚清单机制,明确规定了不予处罚的267项违法行为事项。

山东省人民政府外事办首席法律顾问韩毅说:“我们免罚清单的机制,不是不罚不管,而是改变了之前这种以罚代管的模式,是向着这种服务型执法社会转变的一种重要的标志,改变了之前很多企业因为一点小错,就被‘一棍子打死’的一种管理的模式。”

去年,山东各级行政执法机关累计适用清单做出不予处罚、减轻处罚案件4.4万件,4.5万个市场主体受益。执法有温度,更要有力度。以往因为种种原因,民告官往往见不到官,为了扭转这一尴尬局面,山东大力推行企业行政案件涉案部门负责人出庭应诉制度。聊城市中级人民法院在审理一起有关工伤的行政诉讼案时,临清市市长祁学兰就作为市政府的负责人坐到了被告席上。

聊城市中级人民法院副院长张晓辉介绍说:“负责人在当庭能够对一些作出的行政行为作出解释,直接和当事人来面对面的交流,直接听到了群众的一些呼声,对反过来促进依法行政是非常有好处的。” 

聊城市不仅把一把手应诉情况纳入县市区经济社会发展综合考核中,还建立相应约谈问责机制,对于出庭应诉率低,出庭效果差的,将予以通报并约谈。2020年,聊城法院一共审理113件涉企业行政案件,行政机关负责人出庭应诉率达到100%。

山东政法学院民商法学院院长、教授窦衍瑞说:“以前我们都是代理人应诉,就是原来常说的告官不见官,其实那种方式也不影响我们最终的判决执行,但是它带来的是一种心理上的,感觉到我们缺乏一种规范化,有了这个主要负责人出庭应诉,更多地显示的是政府的一种公信力和我们的营商环境一种长远的制度化的建设和法治化的设计。”

良法是善治的前提。去年,山东坚持精准立法,先后出台《山东省人才发展促进条例》、《山东省优化营商环境条例》等28部法规条例,为打造一流营商环境提供制度支撑。与此同时,还委托第三方对1680部既有法规规章进行全面清理。去年累计修改地方性法规18件、废止1件,修改省政府规章7件、废止17件,着力消除阻碍高质量发展的制度障碍。  

闪电新闻记者 赵丽娜 杜春明 聊城台 白文斌 王伟 济宁台 王红艳 报道




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com