经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 车市 - 广汽集团宣布与华为合作开发L4级自动驾驶汽车,2024年量产
广汽集团宣布与华为合作开发L4级自动驾驶汽车,2024年量产
加入时间:2021-4-10 12:07:08  来源:第一财经

4月9日,在2021广汽科技日活动上,广汽集团宣布与华为公司合作共同开发L4级自动驾驶汽车,计划于2024年量产。此外,广汽集团还通过广汽资本投资了地平线、粤芯公司等芯片项目以及清陶发展、中航锂电等电池项目,加紧完善在智能网联、动力电池以及车用芯片等关键核心领域的布局。广汽集团并未公布更多与华为共同开发汽车的细节。

当天广汽集团发布了多项关键技术和战略。在电气化的动力电池技术部分,广汽集团发布了“中子星战略”,该战略从电芯、电池管理系统(BMS)和电池包三个技术方向行推进。

图为广汽集团自主研发的海绵硅负极片电池

 

广汽研究院电池研发部负责人梅骜介绍说,广汽集团自主研发的“海绵硅负极片电池技术”,拥有从材料、粘结剂、极片到生产制造等领域具有自主知识产权的近五十项专利,包括“纳米复合硅技术”、“自修复粘结剂技术”、“梯度复合涂布技术”等。该技术让电池内部的硅负极片像海绵一样柔软有弹性,使硅在充放电过程中的膨胀和收缩被限制和缓冲,不会碎裂。同时,也像海绵吸水一样,让硅负极发挥大容量的优势,储存更多的能量。通过该技术,可以实现锂离子电池单体电芯体积减小20%,重量减轻14%;未来会进一步将体积和重量都减小和减轻一半以上。同时,该技术还对延长电池使用寿命、提高锂离子电池可靠性有明显的作用。

经第三方测试机构按照国家标准工况进行续航测试,搭载海绵硅负极片电池技术的广汽埃安AION LX可实现续航里程超过1000km。

广汽集团内部孵化成立的广州巨湾技研有限公司(下称“巨湾技研”)正致力于推动超级快充电池技术产业化落地,目前工作重心包括超级快充电池技术和新一代储能技术。超级快充电池技术使用新型导电材料,提高电极材料导电能力,同时通过涂覆陶瓷隔膜和新型高功率电解液,提高电池的倍率性能和热稳定性。广汽集团即将推出6C-500km、3C-500km两个版本的快充电池,其中3C-500km电池今年9月将搭载在广汽埃安AION V上。

广州巨湾技研有限公司总经理裴锋称,3C-500km超级快充电池系统续航超过500km,3C高倍率快速充电可实现在16分钟里将电量为零的电池充至80%电量,其中当电池电量为30%时,充至80%电量的充电时间为10分钟。6C超级快充电池系统最大电压可达900V,最大充电电流超过500A。6C高倍率快速充电可以实现0%-80%电量充电时间8分钟, 30%-80%电量充电时间 5分钟,车辆常温6C快充循环可达100万公里。目前,6C超级快充电池正在开展量产搭载测试。

目前,广汽集团还将协同推进超级快充网络的布局,计划在2021年内布局超过100个超级快充站。在BMS系统方面,广汽集团计划通过域控制管理和大数据应用能力提高电池能效转化。此外,广汽集团还计划开发“高安全、轻量化、高集成、低成本”的电池包。

在本届科技日上,广汽集团还发布了ADiGO 4.0智能操作系统G-OS,该系统由广汽集团与科大讯飞联合成立的星河智联汽车科技有限公司(下称“星河智联”)自主研发。在自动驾驶系统方面,广汽集团领航驾驶辅助系统(NDA)支持高速公路和匝道内单车道巡航、自动换道、自动超车、自动上下匝道功能。

广汽集团宣称,截至2020年底该公司已经累计投入300亿元用于技术研发,目前研发团队人数约为6000人。该集团通过国企混改等体制改革,孵化了巨湾技研等公司,与腾讯、华为、科大讯飞、宁德时代、国网电动、电信公司建立合作关系。

在“十四五”期间,广汽集团还将以广汽智联新能源汽车产业园为主抓手,帮助广州建设成为大湾区智联新能源汽车产业集群的中心,该产业园总体规划面积约5平方公里,落户园区企业总投资额预计超450亿,将围绕“智能制造+创新研发+生态小镇”三大领域,重点布局智联新能源汽车制造、汽车研发设计、汽车金融服务、汽车文化旅游、汽车商贸服务、汽车生活服务等六大业态。此外,总投资20亿元的广汽研究院二、三期项目正在建设中,预计年底前竣工;总投资约21亿元的南方汽车试验场一期项目也将于2023年投入使用。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com