经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 车市 - 小鹏汽车第二座工厂落地武汉,整车规划年产能10万辆
小鹏汽车第二座工厂落地武汉,整车规划年产能10万辆
加入时间:2021-4-9 10:08:56  来源:盖世汽车

4月8日晚间,小鹏汽车官方突曝新闻,其已与武汉经济技术开发区管理委员会正式签署“小鹏汽车武汉智能网联汽车制造基地及研发中心项目投资协议”。项目占地约1100亩,将建设整车及动力总成工厂,整车规划产能10万辆。

据悉,项目占地约1100亩,将建设整车及动力总成工厂,整车规划产能10万辆。建成后,其将成为小鹏汽车继肇庆生产基地后的第二座自建工厂。

不过,截至目前,我们仍无法获悉任何关于工厂建造时间、投产节奏及预计将投产车型。

小鹏汽车第二座工厂落地武汉,整车规划年产能10万辆

签约现场(图片来源:小鹏汽车)

时至今日,绝大多数人已就新能源汽车产业是未来汽车产业最终出路达成共识。随着全球能源危机和生态环境问题的日益加剧,各国纷纷加速电动化转型,全球新能源汽车迎来了高速发展阶段。

作为全球最大的汽车保有国,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,亦是应对气候变化、推动绿色发展的战略举措。去年下半年,我国相继发布的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》及《新能源汽车产业发展规划2021年-2035年》明确,至2025年中国新能源汽车新车销量占比将达20%,这意味着中国新能源汽车将在未来的5年间,实现从5%的市占比快速飞跃。

在此市场腾飞之际,如何抓住市场机遇,以全盛状态迎接未来,成为诸多企业布局的重点。据盖世汽车不完全整理,2020年,我国至少有23座新汽车工厂正式投产或启动建设,涉及产能高达499万辆。

小鹏汽车第二座工厂落地武汉,整车规划年产能10万辆

其中包括一汽红旗新能源工厂项目,据悉该项目总投资78亿元,计划于2022年竣工,将主要生产红旗牌新能源汽车、智能网联汽车,整车年产能将达20万辆,产值为600亿元。按照一汽红旗未来五年计划,接下来其将继续推出覆盖全家族系列的21款新车型,其中新能源汽车将占18款。

而同为新势力企业的蔚来汽车,也正紧锣密鼓准备着第二座工厂规划建设。2021年1月有消息称,合肥公共资源交易中心发布“安徽江淮汽车集团股份有限公司新能源乘用车车身零部件建设项目施工总承包”招标公告。该项目相关负责人表示,这是蔚来汽车在江淮的第二个工厂,第一工厂目前的产能已经不够用了。对此盖世汽车联系了蔚来相关负责人,蔚来方表示不予置评。

回到小鹏汽车上,其此次谋划第二座工厂,同样离不开其日益向好的交付量。

2020年,疫情叠加车市下行让上半年的车市深陷严寒之中,但自进入第三季度,车市实现快速回暖,小鹏汽车亦在下半年回暖明显,四季度其共计交付12,964辆新车,与上年同期的3,218辆相比同比增长了302.9%,而且也比三季度的8,578辆交付量环比上升了51.5%。2020年全年,小鹏汽车共交付27,041辆汽车,比2019年的12,728辆相比增长了112.5%。

小鹏汽车第二座工厂落地武汉,整车规划年产能10万辆

小鹏汽车交付量情况(图片来源:小鹏汽车)

进入2021年,小鹏汽车交付量持续走高,3月总交付量5,102辆,环比增长130%,同比增长384%。其中,P7交付2,855辆,环比增长103%;G3交付2,247辆,环比增长176%。月度总交付量已连续9个月实现同比翻番。

今年一季度总交付量达13,340辆,超此前预期,更超越了2020年四季度的12,964辆,成为小鹏汽车历史最高的季度交付成绩。

小鹏汽车第二座工厂落地武汉,整车规划年产能10万辆

小鹏汽车肇庆工厂全景(图片来源:小鹏汽车)

就现有信息来看,除小鹏汽车与郑州海马合资改造的海马汽车第三工厂外,小鹏汽车于广东肇庆投建的第一工厂已正式投产,按照当初规划年产能可达10-15万辆,若加上海马第三工厂一期15万辆年产能,其目前已有规划年产能约在25-30万辆。

目前,小鹏汽车持续高速发展,销量超预期,为满足2023年以后的产能的需求,小鹏汽车前瞻性战略布局,启动武汉智造基地项目,加速产能释放,更快更好地为消费者提供高品质的智能电动汽车




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com