首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 盘后点睛 | 量能不足!难以形成趋势性及强有力反弹
盘后点睛 | 量能不足!难以形成趋势性及强有力反弹
加入时间:2021-4-8 17:16:09  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者 时超
  4月8日,沪深两市上午震荡走高,下午小幅回落,截至收盘,上证指数涨0.08%报3482.55点,深成指涨0.08%报13989.94点,创业板指涨0.7%报2826.99点;两市合计成交7673亿元,北向资金净流出17.03亿元,连续两日净流出。
  板块表现方面,钢铁、有色、煤炭等集体走高,医美概念表现活跃,鲁商发展等个股涨停;电力、燃气等碳中和板块出现明显回落,半导体、地产、软件等也随之走弱。
  粤开证券指出,近期市场情绪面有所修复,但是成交方面没有明显放量,一方面,对于反弹而言,较难形成趋势性以及强有力的反弹,另一方面也可以看出,短期即使再度回调,空间也较为有限。
  国盛证券表示,上证指数在3月25日二次探底后,在权重板块的引领下缩量反弹了近150点,短期累积了一定的获利盘,近期的回踩应为良性的技术性调整。在没有外力的作用下,量能不足应很难引发指数大级别的调整,短期震荡调整或仍是市场的主基调。
  中国银行研究院发布的一篇文章指出,长期以来,我国机构投资者持股占比较低一致被认为是资本市场发展质量不高的主要原因。近年来,我国股票市场投资者结构有所优化,呈现出个人占比下降,外资占比上升的新趋势。但机构投资者占比较低,一般法人占比较高仍是我国股票市场投资者结构的主要特点。
  文章指出,机构投资者占比较低会带来股价定价不合理、参与公司治理的程度低等负面影响。此外,包括大股东、创始人、高管在内产业资本持股占比较高放大了减持行为对市场的负面影响。未来应从制度建设出发,加大对扰乱市场行为的惩罚,不断培育实力雄厚的机构投资者,推动长期资金进入股市。同时,应不断完善减持制度,审慎推进金融开放,加快注册制改革。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 六种网签合同不予备案!青岛拟出台新
· 从核准制到注册制,发行制度发生五大
· 国有企业公司制改革今年底将全面完成
· 点击十大关键词!看政府工作报告山东
· 最全!一图读懂2021年《政府工作
· 青岛发布新规:鼓励物业“兼职”房产
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
 
  时事  
 
 
 
· 山东发文落实《区域全面经济伙伴关系
· 2021年度山东省老旧小区改造试点
· 山东:12月底前改造新开工老旧小区
· 山东重塑实验室体系 建高能级创新平
· 央视《新闻联播》重磅关注山东:多彩
· 青岛推出79条“放管服”新招实招
· 获五星、出台地方标准,青岛旅游民宿
· 济南高新区《容错情形清单》出台 明
· 山东密集研究部署中医药发展,释放了
· 货物吞吐量突破3.7亿吨,山东港口
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com