首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 连续九个涨停:谁在买美邦服饰?谁又会是最后一棒?
连续九个涨停:谁在买美邦服饰?谁又会是最后一棒?
加入时间:2021-4-8 14:34:31  来源:界面新闻

 一度快要跌入退市边缘的美邦服饰(002269.SZ),已经连续九个涨停,在短短一个月内股价上涨175%。4月7日,美邦服饰又以涨停收盘,股价报收3.75元/股。

  自然,深交所也对于美邦服饰的股价异动发出了关注函。对此,美邦火速回应:“没有应披露而未披露的影响股价异常波动的重大事项。”

  那么,美邦的股价为何飙涨?到底谁在买美邦服饰?公司基本面有出现任何变化吗?

  是谁在买美邦?

  美邦服饰最早开始被炒作的苗头出现在今年的1月19日。这一天的交易,美邦服饰登上龙虎榜。其中,北京证券北京总部基地和兴业证券(8.700, 0.19, 2.23%)深圳分公司分别净买入1400万元和600万元,列为当天净买入的第一、第二名。而在1月21日的龙虎榜中,也是上述两个营业部分别以1500万元和560万元的净卖出额,被列为当日净卖出的第二、三位。

  经过短暂回调,美邦服饰从3月24日开始进入九连板模式。这时的接棒选手是3月25日,位列龙虎榜第一的财信证券杭州西湖国贸中心,净买入1800万元,到了3月30日,该营业部又以2000万净卖出额登上了当天龙虎榜净卖出的第四位。

  另一个接棒选手是东莞证券北京分公司营业部。3月30日,该营业部净买入1700万元,位列买入龙虎榜第四位,然后在4月1日,该营业部又以1900万元净卖出额登上龙虎榜。

  另外,值得注意的是,在3月30日和4月1日两天的龙虎榜中,东方证券(8.900, 0.04, 0.45%)拉萨团结路第一营业部和东方证券拉萨团结路第二营业部的表现异常活跃。团结路第二营业部在3月30日当天,买入2700万元,卖出2100万元,同时登上买入、卖出龙虎榜。该营业部在4月1日的交易量更大,买入3900万元,卖出3300万元,也是分列买入、卖出龙虎榜的第一和第三位。团结路第一营业部的交易也非常类似,在4月1日,分别买入和卖出3300万元和3000万元。

图片来源:Wind图片来源:Wind

  深陷亏损泥潭

  股价飙升虽然可以让美邦暂时摆脱因市值退市的命运,但是,其经营已经多年下滑、甚至亏损,根据业绩预告,2020年美邦也将继续亏损。这样一来,因为已经连续亏损两年,美邦将在披露2020年年报后遭遇*ST处理。

  更糟糕的是,如今的美邦正逐渐失去造血能力。

  2019年开始,美邦就因为存货积压、终端动销大幅放缓的问题,开始大规模关店,减少亏损。2020年上半年,美邦关闭门店超过500家,全年闭店近800家。美特斯邦威从2011年业绩市值最辉煌时的5220家,到如今的3000家,十年时间,门店数量几近腰斩。此前,美邦曾计划非公开发行股份募资,打造新门店。最终,经过三次修改的定增计划还是被撤回。美邦自救之路也走不下去了。

  之后,美邦对于提振经营没展示出太多规划。近期,美邦拟出售其全资子公司上海模共实业有限公司100%的股权。出售金额为4.48亿元。该标的公司主要资产为3.8万平方米房产。此前,其业务一直处于亏损状态。如果本次交易能顺利完成,一方面可以减少亏损,另一个面可以筹措资金,缓解美邦服饰的债务压力。到2020年三季报,美邦服饰的资产负债率已经高达76.3%。预计一年内到期的负债约为11亿元,而美邦目前账面资金只有1.01亿元。显然存在资金缺口。

  美邦不仅面临债务压力,营业状况短期内也没有改善迹象。股价飙升只是一场资本盛宴,最终谁会是最后一棒?




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 六种网签合同不予备案!青岛拟出台新
· 从核准制到注册制,发行制度发生五大
· 国有企业公司制改革今年底将全面完成
· 点击十大关键词!看政府工作报告山东
· 最全!一图读懂2021年《政府工作
· 青岛发布新规:鼓励物业“兼职”房产
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
 
  时事  
 
 
 
· 山东发文落实《区域全面经济伙伴关系
· 2021年度山东省老旧小区改造试点
· 山东:12月底前改造新开工老旧小区
· 山东重塑实验室体系 建高能级创新平
· 央视《新闻联播》重磅关注山东:多彩
· 青岛推出79条“放管服”新招实招
· 获五星、出台地方标准,青岛旅游民宿
· 济南高新区《容错情形清单》出台 明
· 山东密集研究部署中医药发展,释放了
· 货物吞吐量突破3.7亿吨,山东港口
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com